.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.98547.html

новость Правила посещения Ходорковского адвокатами изменены

22.11.2005
Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР
Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР
Реклама

В краснознаменской колонии изменены правила встреч адвокатов с Михаилом Ходорковским, сообщает пресс-центр адвокатов бывшего главы "ЮКОСа". На прошлой неделе четверо адвокатов Михаила Ходорковского – Альберт Мкртычев, Денис Дятлев, Елена Левина и Ирина Хрунова – посетили колонию ФГУ ИК 10 для встречи со своим доверителем и оказания ему правовой помощи. Однако за две недели правила посещения были изменены.

"После установки дополнительного пропускного пункта более чем в ста метрах от входа на территорию колонии адвокаты Михаила Ходорковского утратили возможность документально зафиксировать факт и время своего прибытия, проходя в течение длительного времени проверку на морозоустойчивость в то время, как администрация колонии "не замечала" их присутствия", – говорится в сообщении пресс-центра.

Для встреч адвокаты допускались администрацией колонии строго по одному. "Встрече каждого из адвокатов с доверителем предшествовал предварительный опрос, в ходе которого адвокатам предлагалось ответить, сколько времени (в пределах предусмотренных законом 4-х часов в день) им потребуется для беседы, при этом одному из адвокатов это согласованное время беседы с доверителем было неожиданно и безмотивно ограничено. Всего же за три дня пребывания в Краснокаменске время общения всех адвокатов с доверителем составило в общей сложности порядка пяти часов", – заявили в пресс-центре Ходорковского.

При этом, как говорится в сообщении, указывается на личный досмотр адвокатов: "Особое внимание руководство и сотрудники колонии уделяли составляющим адвокатскую тайну конфиденциальным записям. По мнению администрации колонии, ее представители вправе знакомиться с этими записями "в целях предотвращения террористических актов". А после тщательного изучения и попыток расшифровать стенограмму записей адвоката Елены Левиной начальник колонии предложил адвокатам дать расписку в том, что они обязуются "говорить и писать только на русском языке", – сообщает пресс-центр.

Глава Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин опроверг информацию о том, что администрация колонии препятствует работе адвокатов. "Условия содержания Ходорковского ничем не отличаются по условиям содержания других заключенных, - заявил он РИА "Новости". - Все его права соблюдаются и никоим образом не ущемлены".

По его словам, никто не собирается нарушать законных прав осужденного, в том числе и прав адвокатов.

22.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей