О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.98635.html

новость Топ-менеджер "ЮКОСа" просит убежища в Латвии

24.11.2005
Юкос. Коллаж Граней.Ру

Юкос. Коллаж Граней.Ру

Бывший вице-президент "ЮКОСа" Михаил Елфимов попросил политического убежища в Латвии. Пресс-секретарь МВД Латвии Крист Лейшкалнс в четверг подтвердил это латвийской Dienas Bizness, сообщает Интерфакс. Обвинения против него выдвинуты по делу мордовского трейдера "ЮКОСа" – фирмы "Фаргойл". По версии следователей Генпрокуратуры, это одна из подставных компаний, через которые под видом оплаты консультационных услуг осуществлялась незаконная перекачка денег со счетов "ЮКОСа" частным лицам. По данным следствия, хищения с использованием "Фаргойла" были совершены в 2001 году, и их размер составил 31 миллиард рублей.

Елфимов работает в "ЮКОСе" с 1994 года.

В этом году убежище в Латвии попросили 19 человек, в том числе трое - из России. Просьбы о предоставлении убежища обосновываются в основном преследованиями по национальным или религиозным, но не политическим мотивам.

Как отмечает NEWSru.com, осенью этого года бывший управляющий филиалом банка "МЕНАТЕП"-Санкт-Петербург в Ставрополе Игорь Бабенко попросил политубежища в Литве. Его адвокат Витольдас Петравичюс подтвердил, что его подзащитный представил соответствующее заявление в Департамент миграции МВД Литвы. По утверждению Петравичюса, вся вина его подзащитного состоит в том, что он руководил отделением банка МЕНАТЕП, связанного с окружением Михаила Ходорковского.

24.11.2005


новость Новости по теме