О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.99050.html

новость Выемки документов в компании "Ависма" связаны с новым делом Ходорковского

02.12.2005
Логотип компании ''Ависма''

Логотип компании ''Ависма''

Следователи Генпрокуратуры начали выемки документов в одном из филиалов филиале корпорации "ВСМПО-Ависма". Как пишет в пятницу "Коммерсант", эти действия связаны с новым уголовным делом, возбужденным против совладельцев "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Начальник правового управления "ВСМПО-Ависмы" Артем Кисличенко рассказал газете о визите следственной бригады Генпрокуратуры. Четыре дня назад следователи пришли на комбинат в сопровождении вооруженных людей. Они предъявили постановление об обыске, подписанное следователем Генпрокуратуры по особо важным делам Михаилом Тумановым, который руководил следственной группой по делам "ЮКОСа".

Визитеры объяснили, что ищут документы, связанные с новым уголовным делом против совладельцев "ЮКОСа". Якобы Ходорковский и Лебедев с 1994 по 1996 годы похитили 10 процентов акций "Ависмы". По словам юриста, изымаются протоколы собраний акционеров, советов директоров, проекты инвестпрограммы 1994 года, бухгалтерские балансы и контракты на отгрузку сырья, включая текущие.

По данным издания, выемка документов прошла и в офисе реестродержателя "ВСМПО-Ависма" – Центрального московского депозитария, где следователи изымают копии реестра акционеров. В ЦМД заявили, что не могут давать комментарии, поскольку информация носит "конфиденциальный характер".

Cледователь Туманов отказался подтвердить или опровергнуть информацию о наличии уголовного дела против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по "Ависме".

Позже в пятницу РБК в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры сообщили, что выемка производилась в рамках уголовного дела о мошеннических действиях служащих НК "ЮКОС" в августе 2003 года. При этом собеседник агентства подчеркнул, что никаких новых уголовных дел в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на данный момент не возбуждено.

Адвокат Ходорковского Генрих Падва заявил, что не слышал о возбуждении нового дела. К тому же по действиям, совершенным в 1994 году, истек десятилетний срок давности и, согласно УПК, Ходорковский и Лебедев не могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Нынешние владельцы "ВСМПО-Ависмы" не исключают, что к обыскам причастен их нынешний оппонент – совладелец группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, который оспаривает в судах результаты опционного соглашения, позволившего господам Брешту и Тетюхину выкупить у "Реновы" принадлежащие ей 13,4% акций корпорации. Основанием для этих подозрений является тот факт, что следователи изымают документы не только 1994-1996 годов, но и 2002-2005 годов, когда "МЕНАТЕП" уже не владел акциями "Ависмы".

"Я не исключаю, что за всем этим стоит "Ренова", которая использует все рычаги (для возврата контроля над "ВСМПО-Ависмой". – Ред.), начиная от налоговых проверок, выемки документов и заканчивая глупыми исками, поданными через подставных лиц", – считает председатель совета директоров корпорации Вячеслав Брешт. Другой источник в корпорации подозревает, что их оппоненты через выемку документов в рамках нового дела "ЮКОСа" пытаются получить доступ к финансовой документации, касающейся трейдинга компании.

Представитель "Реновы" Андрей Шторх в свою очередь категорически отверг все подозрения в адрес компании и сообщил, что публичные обвинения будут поводом для обращения в суд.

02.12.2005


новость Новости по теме