О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.112349.html

новость Врачи: Туркменбаши может умереть до конца года

04.10.2006
Сапармурад Ниязов. Фото с сайта baiki.ru

Сапармурад Ниязов. Фото с сайта baiki.ru

У президента Туркмении Сапармурата Ниязова обнаружились проблемы с сердцем. Как пишет "Газета", Туркменбаши стало плохо 2 октября, после того как он лично поздравил работников министерства национальной безопасности с 15-летием органа. По данным источников, у Туркменбаши обнаружились проблемы с сердцем.

В 1997 году в одной из германских клиник Ниязов перенес сложную операцию на сердце - коронарное шунтирование. А за последний год туркменские официальные СМИ дважды сообщали о "плановом обследовании", которое проходил Ниязов.

В декабре 2005 года он обследовался в ашхабадском Международном медицинском центре. В длительной процедуре принял участие кардиохирург профессор Ганс Мейснер - тот самый доктор, который в 1997 году проводил операцию Ниязову в Мюнхенском кардиологическом центре. Мейснер долгое время считался личным врачом Туркменбаши и, по некоторым данным, почти постоянно находился в Ашхабаде.

В мае сообщалось о новом обследовании, но в нем Мейснер участия не принимал. Последнее обстоятельство косвенно должно было свидетельствовать о том, что состояние Ниязова улучшилось. К обследованию были привлечены терапевт Клаус Пархофер, отоларинголог Йоханнес Ценк и ортопед Райнхард Игнор. Они сообщили, что здоровье у Ниязова отменное. Тогда же туркменская оппозиция распространила перечень заболеваний, которыми якобы страдает великий вождь. В их числе оказались такие серьезные, как ишемическая болезнь сердца и хроническое нарушение кровообращения.

"Если пациент потерял сознание, это ни о чем не говорит, - сообщили в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе, - Возможно, это было связано не с проблемами сердца, а с менее серьезным заболеванием. Однако 100-процентной гарантии здоровья после операции, подобной той, что была проведена Ниязову, ни один врач не даст".


04.10.2006


новость Новости по теме