О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.112576.html

статья Ядерное испытание в Корее: оценки экспертов

Анна Карпюк, 09.10.2006
Ядерный взрыв. Фото с сайта www.soldiering.ru

Ядерный взрыв. Фото с сайта www.soldiering.ru

КНДР объявила об успешном проведении подземного ядерного испытания. По данным Министерства обороны Южной Кореи, испытание было произведено в понедельник в 10.36 по местному времени на северо-востоке страны. Этому событию дают свою оценку военные эксперты и политологи: Сергей Караганов, Виктор Озеров, Александр Шаравин и Эдуард Воробьев.

Сергей Караганов, председатель Совета по внешней и оборонной политике:

Тот факт, что Северная Корея провела ядерное испытание, свидетельствует в первую очередь о полном провале усилий международного сообщества по нераспространению ядерного оружия.

Возросла вероятность "цепной реакции" на Дальнем Востоке и в Азии: не исключено, что в ближайшее время Япония, Южная Корея, Тайвань и еще несколько стран также обзаведутся ядерным оружием. У них для этого есть все возможности.

И конечно же, Иран получил еще одно наглядное подтверждение того, что международное сообщество бессильно противостоять распространению ядерного оружия.

Похоже, начинается новый ядерный век, который будет гораздо более опасным и нестабильным.

Эдуард Воробьев, генерал-полковник в отставке, председатель московской организации СПС:

Прецедент ядерного испытания в КНДР создает напряженность в политической, экономической и военной сфере. Это путь к милитаризации экономики Северной Кореи, но также и прямой вызов другим странам региона и международному сообществу. Это прямой удар по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Высказывания в том духе, что эти испытания никак не угрожают России, не выдерживают никакой критики. Тот факт, что нет прямой угрозы, еще ничего не значит: ядерные испытания вызывают напряженность во всем регионе, и это не может не коснуться России.

В прошлом противостояние Варшавского договора и НАТО заставляло противоборствующие стороны отслеживать ядерные вооружения друг друга. Проблема в том, что в то время почти не обращали внимания на другие государства, которые активно работали надо созданием ядерного оружия. Можно сказать, что сейчас мы пожинаем плоды этой недальновидной политики.

Высокомерная внешняя политика США, введение некорректного термина "страны-изгои", постоянные угрозы экономическими и военными санкциями провоцируют создание оружия массового поражения.

Виктор Озеров, председатель комитета Совета Федерации по обороне:

Остается только выразить сожаление, что усилия международного сообщества ни к чему не привели и на карте появилось еще одно государство, обладающее ядерным оружием. Учитывая, что КНДР недавно провела испытания ракет, способных нести ядерные боеголовки на достаточно большое расстояние, можно говорить о том, что Северная Корея стала еще одной ядерной державой.

На мой взгляд, есть два варианта развития событий. Первый - это если Северная Корея пойдет по пути Израиля, Индии и Пакистана – стран, которые не входят в ядерный клуб, однако обладают таким оружием. Тем не менее эти страны не представляют угрозы для международного сообщества, так как не угрожают применением ядерного оружия. Такое оружие нужно им скорее для самоутверждения.

Второй вариант, который мне кажется более вероятным, - нарастание напряжения в отношениях между Южной и Северной Кореей. Ядерное оружие может быть использовано, как средство шантажа, поэтому международное сообщество должно прилагать все возможные усилия, чтобы предотвратить последующие испытания.

Александр Шаравин, директор Института военно-политического анализа:

Я думаю, что проведенные Северной Кореей испытания - шаг через красную черту. Потому что готовность к полноценной ядерной программе отмечалась уже давно, но многие эксперты считали, что это может быть и блеф со стороны КНДР. Теперь мы видим, что это реальность.

Против ядерной программы и ядерных испытаний Северной Кореи выступили единогласно практически все страны, но КНДР, несмотря на это, совершила этот шаг - и последствия этого могут быть весьма серьезными.

Сегодня даже у Китая нет оснований поддерживать КНДР, а раз так, то Совет безопасности ООН может принять очень серьезные санкции в отношении Северной Кореи. Многие гуманитарные программы и программы экономической помощи могут быть свернуты. Могут пострадать торговые отношения с Китаем, который только недавно выразил недовольство ядерной политикой КНДР, а до недавнего времени поддерживал во многом режим Ким Чен Ира. Это будет серьезным ударом для Северной Кореи, экономика которой очень сильно зависит от отношений с Китаем.

Я не исключаю и силового воздействия на Северную Корею, которое американцы давно бы уже осуществили, если бы не протесты некоторых соседних с Кореей стран. К тому же ситуация осложняется еще и тем, что никто точно не знает, где расположены эти ядерные объекты - многие из них расположены под землей, их сложно не только уничтожить, но и обнаружить. А раз точной информации нет, то ответный удар может быть весьма ощутимым.

Анна Карпюк, 09.10.2006


новость Новости по теме