О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.116030.html

новость Умер Сапармурат Ниязов

21.12.2006
Сапармурад Ниязов. Фото с сайта baiki.ru

Сапармурад Ниязов. Фото с сайта baiki.ru

Скончался президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на туркменское государственное телевидение.

"Великий Туркменбаши умер", - говорится в официальном заявлении правительства Туркмении.

По данным источников агентства в туркменском правительстве, это произошло минувшей ночью. Причиной смерти главы государства названа внезапная остановка сердца. Телевещание прервано, в эфире транслируется изображение национального флага в черной рамке.

Представители управделами президента Туркмении подтвердили информацию о его смерти, сообщает РИА "Новости". Неназванный источник агентства отметил, что Ниязов скончался, однако отказался отвечать на вопросы о причинах его смерти.

Как сообщает корреспондент Reuters из Ашхабада, ситуация в городе спокойная, но рабочие начали убирать новогодние украшения с городских улиц.

Между тем в Туркмении уже создана специальная комиссия по подготовке похорон Ниязова. Ее возглавил вице-премьер страны Курбангулы Бердымухамедов.

В начале октября появились сообщения о том, что у президента Туркмении обнаружились проблемы с сердцем. Туркменбаши стало плохо 2 октября, после того как он лично поздравил работников министерства национальной безопасности с 15-летием органа. Тогда врачи прогнозировали, что президент может умереть до конца года.

В 1997 году в одной из германских клиник Ниязов перенес сложную операцию на сердце - коронарное шунтирование. А за последний год туркменские официальные СМИ дважды сообщали о "плановом обследовании", которое проходил Ниязов.

В декабре 2005 года он обследовался в ашхабадском Международном медицинском центре. В длительной процедуре принял участие кардиохирург профессор Ганс Мейснер - тот самый доктор, который в 1997 году проводил операцию Ниязову в Мюнхенском кардиологическом центре. Мейснер долгое время считался личным врачом Туркменбаши и, по некоторым данным, почти постоянно находился в Ашхабаде.

В мае сообщалось о новом обследовании, но в нем Мейснер участия не принимал. Последнее обстоятельство косвенно должно было свидетельствовать о том, что состояние Ниязова улучшилось. К обследованию были привлечены терапевт Клаус Пархофер, отоларинголог Йоханнес Ценк и ортопед Райнхард Игнор. Они сообщили, что здоровье у Ниязова отменное. Тогда же туркменская оппозиция распространила перечень заболеваний, которыми якобы страдает великий вождь. В их числе оказались такие серьезные, как ишемическая болезнь сердца и хроническое нарушение кровообращения.


21.12.2006


новость Новости по теме