О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.117986.html

новость В Туркмении начались выборы президента

11.02.2007
Выборы. Фото с сайта park.ru

Выборы. Фото с сайта park.ru

Явка на выборах президента Туркмении к 10.00 по местному времени (8.00 по московскому) составила 31,52 процента. Как сообщается на сайте Turkmenistan.ru, таковы данные Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в республике.

1624 избирательных участка на территории 65 избирательных округов Туркмении открылись в 8 утра местного времени, и будут работать до 18 часов.

В выборах участвуют шесть кандидатов. кандидатуры были одобрены на внеочередном заседании XVIII Халк Маслахаты (Народный Совет - высший представительный орган народной власти), созванном в экстренном порядке 26 декабря 2006 года в связи с кончиной первого президента страны Сапармурата Ниязова.

На пост главы государства претендуют: депутат Меджлиса (парламента), первый вице-мэр Дашогузской области Аманяз Атаджыков, временно исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, мэр города Абадан Ахалской области Оразмырад Гараджаев, глава администрации Карабекаулького района Лебапской области Мухамметназар Гурбанов, замминистра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Ишангулы Нурыев, мэр города Туркменбаши Балканской области Аширнияз Поманов.

В ходе предвыборной кампании все кандидаты заявили о поддержке курса первого президента во внутренней и внешней политике.

Глава ЦИКа Туркмении Мурад Каррыев заявил ранее, что лично он считает лучшим кандидатом в президенты Гурбангулы Бердымухаммедова.

Во время предвыборной кампании Бердымухаммедов пообещал отменить некоторые реформы своего предшественника. В частности, вернуть десятилетнее среднее образование, сокращенное по указу Ниязова до 9 лет. Кроме того, он обязался реформировать здравоохранение – воссоздать сеть лечебных учреждений по всей стране (Ниязов закрыл все больницы за пределами столицы). Бердымухаммедов обещал также вернуть крестьянам пенсии, отмененные Ниязовым два года назад, дать населению свободный доступ к Интернету и обеспечить мобильной связью жителей села. Кроме того, на одном из заседаний правительства Бердымухаммедов заявил, что Туркмения будет следовать демократическим путем и высказался за развитие многопартийности.

11.02.2007


новость Новости по теме