О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.118053.html

новость Глава ЦИКа Туркмении: Второго тура не будет

13.02.2007
Выборы в Туркмении. Фото с сайта ВВС

Выборы в Туркмении. Фото с сайта ВВС

Второго тура выборов президента Туркмении не будет, сообщил в понедельник председатель Центральной избирательной комиссии республики Мурад Карыев. По его словам, это следует из полученных результатов продолжающегося подсчета голосов, передает "Эхо Москвы".

Имя нового президента, как ожидается, будет названо в ближайшую среду. Наблюдатели полагают, что им станет временно исполняющий обязанности главы государства Гурбангулы Бердымухамедов.

Туркменская оппозиция уже заявила, что не признает результаты выборов. Как утверждает лидер оппозиционного движения "Ватан" Худайберды Оразов, у него есть много свидетельств того, что активность избирателей была во много раз ниже, чем об этом объявляет ЦИК. По его данным, в действительности на избирательные участки пришло не более 25 процентов граждан.

Международные наблюдатели, следившие за ходом голосования, также называют прошедшие выборы фарсом. "Это скорее спектакль, нежели выборы, фарс вместо подлинного участия граждан в избирательном процессе", - заявил представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, побывавший в Туркмении накануне.

Основное недовольство наблюдателей вызвал отказ местных властей допустить их к наблюдению за подсчетом голосов. На этих выборах "все было решено заранее, и голосование представляло собой не более чем видимость", считают в ОБСЕ.

По словам туркменских наблюдателей, выборы проходили в строгом соответствии с действующим в стране законодательством и нормами международного права.

Первые в истории Туркмении альтернативные выборы были назначены в связи со смертью в декабре прошлого года прежнего лидера - Сапармурата Ниязова. Он правил Туркменией в течение 21 года, из которых последние 15 лет был президентом. По данным туркменского ЦИКа, в нынешнем голосовании приняли участие 98 процентов жителей республики. Они выбирали президента из шести кандидатов, которые являются членами единственной в стране политической партии, созданной Ниязовым.

13.02.2007


новость Новости по теме