О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.118107.html

новость Баши умер, да здравствует баши

Президентом Туркмении избран Гурбангулы Бердымухаммедов
14.02.2007
Гурбангулы Бердымухаммедов приносит присягу. Кадр НТВ

Гурбангулы Бердымухаммедов приносит присягу. Кадр НТВ

Президентом Туркмении избран Гурбангулы Бердымухаммедов. Как передает РИА "Новости", об этом глава ЦИК республики Мурад Каррыев сообщил в среду на заседании высшего органа власти - Халк Маслахаты.

За кандидатуру Бердымухаммедова, который до выборов был и.о. президента Туркмении, на воскресных проголосовали 89,7 процента избирателей. Его ближайший соперник Аманнияз Атаджиков набрал менее четырех процентов голосов.

Согласно конституции, президент одновременно является также верховным главнокомандующим и председателем кабинета министров. Народный Совет на заседании в среду единогласно (подавляющим числом голосов) одобрил избрание Гурбангулы Бердымухаммедова на пост президента республики.

На том же заседании Бердымухаммедов принес присягу и официально вступил в должность главы государства. С этого момента он становится президентом Туркмении сроком на пять лет.

Он заявил, что Туркмения выполнит все международные обязательства, в том числе по экспортным поставкам энергоносителей. "Туркмения будет твердо придерживаться всех международных обязательств, продолжит твердо выполнять свои обязательства по поставкам энергоносителей на международные рынки", - заявил Бердымухаммедов в среду на заседании Народного совета.

Кроме того, новый президент пообещал развивать частный бизнес и сохранить социальные льготы для народа. Он заверил, что в стране будет введено 10-летнее школьное образование, восстановлено изучение иностранных языков, занятия физкультурой.

14.02.2007


новость Новости по теме