О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.12085.html

новость Признания Пхеньяна ошарашили соседей КНДР

17.10.2002

Япония серьезно озабочена сообщение Вашингтона о том, что в Северной Корее ведется разработка ядерного оружия, заявила пресс-секретарь японского премьера Коидзуми Мисако Каци. Для Японии тем более неприятно вдруг обнаружить под боком ядерную державу, что недавно Токио взял курс на сближение с Пхеньяном. Как сказала Каци, Япония намерена оказывать на КНДР давление с тем, чтобы Северная Корея свернула свою ядерную программу.

Представитель МИД Сеула Ли Тай-сик призвал КНДР придерживаться договора, подписанного в 1994 году. Вместе с тем Сеул считает, что переговоры с КНДР прерывать не следует. "Все эти вопросы (о существовании в КНДР ядерной программы. - Ред.) следует решать путем диалога, и мы надеемся продолжить плодотворные консультации по северокорейской проблеме с США и Японией.

Признание Северной Кореи осложняет обстановку в мире и в том отношении, что США сейчас ведут кампанию за разоружение Ирака, который, по мнению Вашингтона, может использовать против других стран оружие массового поражения. Президент США Джордж Буш причислил Ирак и КНДР к "оси зла". В Ираке Буш готов начать военную операцию с целью разоружения правящего режима. Как Буш поступит с КНДР в свете этого нового признания, пока неясно.

17.10.2002