О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.12367.html

новость КНДР готова обсудить с США свою ядерную программу

21.10.2002

В понедельник Ким Юнь Нам, человек номер два в КНДР, на переговорах с министром Южной Кореи по проблеме объединения Цзюном Се Хунем заявил, что его страна готова дать разъяснения США по поводу секретной северокорейской ядерной программы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на телевидение Сеула. Вообще в ходе переговоров обсуждались возможности приостановки этой ядерной программы. В соответствии с ранее утвержденными планами, этот диалог должен был быть сфокусирован на воссоединении корейской нации, однако неожиданное признание Пхеньяна вызвало необходимость экстренной встречи по проблеме оружия массового поражения.

Представители Южной Кореи в минувшее воскресенье призвали Пхеньян следовать ранее заключенному соглашению с США о прекращении всех работ над ядерной программой в обмен на строительство двух ядерных реакторов и поставки горючего. Сеул предупредил также, что продолжение работ в этом направлении приведет к расширению мировым сообществом политики изоляции Северной Кореи и отказа от продолжения поставок гуманитарной помощи.

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что договор с Северной Кореей от 1994 года о ядерном вооружении по сути дела аннулирован, и что Вашингтон скорее всего прекратит оказывать содействие КНДР в ядерной сфере. Cогласно этому договору, Пхеньян взамен за отказ от попыток разработки ядерного оружия получал легководные ядерные технологии США. Решение о прекращении помощи Северной Корее, по словам Пауэлла, будет принято после консультаций с союзниками США.

КНДР, в свою очередь, обвинила США в нарушении двустороннего соглашения. Как передает РИА "Новости", в понедельник пхеньянское радио заявило, что со времени подписания соглашения о ядерной безопасности с США прошло почти восемь лет, а американцы практически не начали строительство 2 атомных реакторов.

Между тем представитель МИД Японии заявил, что с 1997 года Северная Корея получила в свое распоряжение несколько сотен центрифуг для обогащения урана, сообщает Kyodo News. По данным этого чиновника, это оборудование в данный момент не используется и сейчас у КНДР нет ядерного оружия.


21.10.2002


новость Новости по теме