О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.127119.html

новость Бывший премьер-министр Пакистана вернулся на родину

10.09.2007
Портрет Наваза Шарифа. Фото АР

Портрет Наваза Шарифа. Фото АР

Бывший премьер-министра Пакистана Наваз Шариф, отстраненный от власти в результате бескровного военного переворота в 1999 году, вернулся на родину после семи лет изгнания. Как передает ВВС, Шариф приземлился в Исламабаде в понедельник утром.

В Пакистане Шариф был приговорен к пожизненному заключению за ряд преступлений, включая уклонение от уплаты налогов и государственную измену. Перед посадкой в самолет в Лондоне Шариф заявил, что если после прибытия в Исламабад президент Пакистана Первез Мушарраф прикажет арестовать его, это будет "не слишком высокой платой за свободу страны".

Экс-премьер намерен проехать от Исламабада до Лахора, где особенно велико количество его сторонников. Однако представители пакистанских властей давали понять, что Шариф может быть арестован или депортирован.

На взлетную полосу в ожидании самолета из Лондона были выведены военные и полицейские подразделения. На дороге, ведущей в исламабадский аэропорт, выставлены усиленные полицейские патрули. Перед отлетом Шарифа в Пакистан в провинции Пенджаб были арестованы около 2 тысяч его сторонников.

По словам наблюдателей, возвращение Шарифа представляет серьезную угрозу для Мушаррафа.

В августе Верховный суд Пакистана решил, что экс-премьер может вернуться на родину. Власти Пакистана заявили, что по условиям соглашения, позволившего Шарифу отправиться за рубеж, тот еще три года не имеет права возвращаться на родину. Однако сам экс-премьер отрицает, что такая сделка имела место.

Летом этого года в Исламабаде также произошли кровавые столкновения между полицией и студентами-исламистами, захватившими Красную мечеть. В результате штурма мечети погибли 102 человека. Однако Мушарраф отказался от введения в стране чрезвычайного положения и не стал отменять всеобщие выборы, намеченные на этот год.


10.09.2007


новость Новости по теме