О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.130167.html

статья Привет из Басманабада

Виталий Портников, 19.11.2007
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Верховный суд Пакистана отклонил пять из шести исков, оспаривающих законность избрания Первеза Мушаррафа на пост президента страны. Дело осталось за малым - отклонить шестой иск. Но, чтобы не тревожить впечатлительное пакистанское общество, суд решил рассмотреть этот иск уже на следующей неделе. Таким образом, скоро мы будем знать имя законного президента Пакистана. Догадайтесь, кто бы это мог быть?

Возникает, конечно, другой вопрос: а принял бы суд подобные решения, если бы президент не ввел чрезвычайное положение, не сместил председателя Верховного суда и если бы пакистанских юристов в течение нескольких дней не валтузили по пыльным улицам пакистанских городов и селений, чтобы они точно поняли что такое демократия? Они и поняли. Демократия - это когда исполнительная и судебная власть действуют синхронно. Все остальное - анархия.

В этом смысле в России уже давно демократия. Как в Пакистане. Разница только в том, что Первезу Мушаррафу Соединенные Штаты нравятся, а Владимиру Путину не очень. Но на качестве судебной системы и ее синхронизировании с движением чиновничьей брови это никак не отражается. Российских юристов даже не нужно валтузить по улицам. И не потому, что улицы в России больно чистые, а потому, что юристы понятливые.

Они давно уже уразумели, что в ситуации, когда власть нуждается в судебных услугах, никто не рассчитывает на справедливое решение в любом вопросе. В результате в выигрыше оказываются буквально все. И чиновники, легко проводящие нужное им решение через "басманное правосудие". И бизнесмены, которые понимают, что только с помощью щедрого подношения можно добиться принятия даже и отвечающего закону решения. И простые граждане, которые знают, что денег у них нет - а без денег в суд лучше не соваться и юристов ненужной работой не загружать. И сами судьи, которые имеют дело исключительно с достойными людьми, которые либо пекутся о будущем страны, либо повышают судебное благосостояние. Это судебная система, иллюстрирующая отсутствие самого понятия правосудия в одной отдельно взятой стране. Или - вернее - в отдельно взятых.

Чтобы такая система функционировала исправно, вовсе не обязательна диктатура - на той же Украине вместо пакистанского Верховного или московского Басманного есть чудесный киевский Печерский, аккуратно принимающий нужные власти решения. И видели бы вы строящееся здание этого суда - шик, блеск, красота! Вот где правосудие! А когда возникла опасность, что в политический спор после указа украинского президента о роспуске Верховной Рады вмешается Конституционный суд, тут же оказалось, что судьи либо коррумпированы, либо больны, либо на работу не ходят.

Впрочем, в России Конституционный суд при схожих обстоятельствах тоже парализовывался. Чтобы никто не думал, что судья может быть авторитетнее Его Величества Президента.

А никто и не думает. Так и выкристаллизовывается общество, где люди привыкли решать свои проблемы не по законам, а по понятиям. И порядочным считается не тот, кто не нарушает закона, а тот, кто блюдет эти самые понятия, меняющиеся в зависимости от состояния общака. Сегодня общак большой, так как нефти много, - и понятия погуманнее. А завтра общак обмелеет и большую часть прихлебывающих из него отправят в суд, объяснить, как они честно наворовали свою собственность. И все будет опять-таки по понятиям, только по другим.

Непонятно только, как все это вовремя не уразумели пакистанские юристы.


Виталий Портников, 19.11.2007