О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.13617.html

новость На парламентских выборах в Турции победили умеренные исламисты

04.11.2002
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото АР

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото АР

Победой умеренных исламистов завершились досрочные парламентские выборы в Турции, сообщает AFP со ссылкой на местное агентство Anatolia. Только две партии преодолели необходимый 10-процентный барьер. С 34,2 % голосов Партия справедливости и развития (AKP) получит абсолютное большинство в Великом национальном собрании Турции и сможет самостоятельно сформировать правительство. Второй победитель - Народно-республиканская партия (светская), стоящая на умеренных левых позициях. Она набрала 19,4 %.

Остальные ведущие политические силы, управлявшие до сих пор страной, лишились своего представительства. Так, правоцентристская Партия верного пути бывшего премьер-министра Тансу Чиллер набрала 9,5 %, правая Партия националистического движения, имевшая крупнейшую фракцию в прежнем составе парламента, - 8,3 %. Лидер последней, вице-премьер Девлет Бахчели, спровоцировавший досрочные выборы, уже объявил об уходе в отставку. Демократическая левая партия премьер-министра Бюлента Эджевита получила поддержку всего 1 % избирателей.

Кто теперь возглавит правительство страны, не ясно. Лидер Партии справедливости и развития Реджеп Тайип Эрдоган не имел права баллотироваться в парламент и не сможет стать премьер-министром. Он находится под действием приговора суда, признавшего его виновным в подстрекательстве к религиозной нетерпимости (в 1999 году он публично прочитал исламистское стихотворение). Когда стало известно о победе AKP, Эрдоган выступил с речью, в которой пообещал продолжить курс на вступление Турции в ЕС.

В ходе предвыборной кампании AKP ни разу не упомянула о религии, называла себя "мусульманско-демократической партией" и главными козырями своей программы сделала ставку на социальное равенство и консерватизм, политическое согласие и стабильность, а также на обещание преодолеть экономический кризис, в котором многие обвиняют нынешних лидеров. Однако корнями Партия справедливости и развития уходит в исламские запрещенные группировки, но утверждает, что полностью порвала с ними, и обещает проводить прозападную политику.

Выборы проводились досрочно, потому что Эджевит ушел в отставку по состоянию здоровья. Назначая досрочные выборы, правящая партия не ожидала такого провала и теперь назвала свое решение "самоубийством".


04.11.2002


новость Новости по теме