О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.140405.html

новость Далай-лама опроверг заявление о гибели 140 тибетцев

22.08.2008
Далай-Лама. Фото Reuters

Далай-Лама. Фото Reuters

Духовный лидер Тибета Далай-лама выступил с опровержением своего заявления о том, что 18 августа китайские военные расстреляли 140 тибетцев, сообщает France Presse. Заявление было опубликовано французской газетой Le Monde.

"Мы хотели бы уточнить, что Его Святейшество не называл числа погибших", - говорится в опровержении, распространенном пресс-службой Далай-ламы.

"В ответ на вопрос одного из журналистов о последних новостях, заявив, что китайские войска открыли огонь по демонстрации, Его Святейшество подчеркнул, что он не располагает конкретной информацией о количестве жертв", - говорится в заявлении.

Ранее в интервью Le Monde Далай-лама сообщил, что в провинции Кхам на востоке Тибета китайские военные открыли огонь по мирной демонстрации. Кроме того, он заявил, что, по его сведениям, с марта 2008 года только в столице Тибета Лхасе были убиты 400 человек.

Волнения в Тибете не прекращаются с марта текущего года. Тогда демонстранты начали поджигать китайские магазины и забрасывать полицию камнями. По официальным данным, жертвами уличных столкновений стали 18 местных жителей и один полицейский офицер; по неофициальным – около 100 человек.

Независимость Тибета является одним из самых острых вопросов для правительства Китая. Пекин продолжает настаивать на том, что Тибет является исторической частью Китая, а тибетские власти добиваются признания за ним статуса независимого государства. Далай-лама вместе с 150 тысячами своих соотечественников проживает в Индии, где возглавляет правительство Тибета в изгнании.


22.08.2008


новость Новости по теме