О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.141187.html

новость Новый президент Пакистана вступил в должность

09.09.2008
Асиф Али Зардари. Кадр НТВ

Асиф Али Зардари. Кадр НТВ

Асиф Али Зардари, вдовец убитой террористами экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто, приведен к присяге как президент страны, сообщает АР. Зардари был избран на пост президента в ходе субботнего голосования в парламенте. Он сменил ушедшего в отставку Первеза Мушаррафа.

Большинство экспертов сходились во мнении, что Зардари являлся фаворитом президентской гонки. Представители его партии – Партии пакистанского народа – и ряда партий-союзников уверенно контролируют большинство в парламенте. Кроме того, Зардари имеет большое влияние и в ассамблеях провинций.

Свои кандидатуры на пост главы исполнительной власти страны, помимо Зардари, также предлагали несколько десятков политиков. Однако шансы были лишь у еще двух из них: бывшего члена Верховного суда Саида уз-Замана Сиддики и сенатора Мушахида Хусейна. Оба проигравших политика представляли интересы консервативной мусульманской оппозиции.

15 августа Первез Мушарраф уйдет в отставку, чтобы избежать импичмента. Cоглашение об отставке заключено между президентом и членами коалиционного правительства. Отставки президента добивалась коалиция партий Беназир Бхутто и бывшего премьера Наваза Шарифа, который был свергнут Мушаррафом во время военного переворота 1999 года. В феврале этого года коалиция победила на парламентских выборах и сформировала правительство.

09.09.2008


новость Новости по теме