О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.142365.html

новость Китай заморозил военные отношения с США

07.10.2008
Китайские солдаты. Фото с сайта www.versii.com

Китайские солдаты. Фото с сайта www.versii.com

Китай прекратил военное сотрудничество с США в знак протеста против решения Вашингтона продать большую партию современных вооружений Тайваню на сумму, превышающую 6 миллиардов долларов, сообщает BBC.

Речь идет, в частности, о решении поставить Тайваню управляемые ракеты и штурмовые вертолеты, рассказал в понедельник представитель американского военного ведомства майор Стюарт Аптон. "Продолжающаяся политизация Китаем наших военных контактов ведет к упущенным возможностям", - отметил он.

Китай в числе прочего отменил визиты военных чиновников и заходы в порты для военных кораблей. На неопределенный срок отложены несколько визитов на высшем уровне, которые должны были состояться до конца ноября. Кроме того, приостановлены контакты по некоторым гуманитарным вопросам.

В пятницу Пентагон известил Конгресс США о намерении поставить Тайваню 330 ракет для зенитно-ракетных комплексов PAC-3 на сумму 3,1 миллиарда долларов, 30 вертолетов 30 AH-64D Apache Longbow стоимостью до 2,5 миллиарда долларов, 31 противокорабельную ракету UGM-84L Harpoon, 182 управляемые ракеты Javelin с 20 системами запуска и другие боеприпасы и военную технику. В течение месяца конгрессмены могут представить свои возражения по поводу этого контракта.

По информации AFP, после известия о готовящейся сделке Пекин предупредил Вашингтон, что из-за нее могут пострадать двусторонние отношения. Однако в Министерстве обороны США подчеркнули, что полностью выполняют условия соглашения с Тайванем, которое допускает продажу оборонительных вооружений.

По словам Аптона, "неопределенность мотивации и направления китайской военной экспансии заставляет других искать защиты. А это может навредить безопасности и интересам как самого Китая и региона в целом, так и США".

07.10.2008


новость Новости по теме