О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.143623.html

новость Китай и Тайвань подписали соглашение о прямой торговле

04.11.2008
Армия Тайваня. Фото www.tridentmilitary.com

Армия Тайваня. Фото www.tridentmilitary.com

Китай и Тайвань подписали соглашения по развитию прямой торговли и транспортных связей. Как передает ВВС, соглашения предусматривают трехкратное увеличение числа еженедельных прямых пассажирских авиарейсов и прямые морские грузоперевозки между портами двух государств. Улучшится также почтовая связь и координация мер по безопасности продуктов питания.

С китайской стороны соглашения в ходе пятидневного визита на Тайвань подписал Чэнь Юньлинь, глава правительственного ведомства КНР по связям с островом. Это самый высокопоставленный представитель официального Пекина, когда-либо побывавший в независимом Тайване.

Ранее из-за проблем с суверенитетом торговые суда были вынуждены совершать длительные и дорогостоящие заходы в порты третьих стран, а пассажирские самолеты вынуждены были делать дополнительную посадку в Гонконге или Макао.

В июле этого года между Китаем и Тайванем было налажено регулярное воздушное сообщение, прерванное в 1949 году, когда страны разделились в результате гражданской войны. Ранее китайцы могли попасть на Тайвань только через третьи страны или редкими чартерными рейсами, которые организовывались по большим праздникам.

Отношения между Тайбэем и Пекином стали улучшаться с избранием нового тайваньского президента Ма Инцзю. Сразу после избрания он заявил, что готов заключить мирный договор с Китаем, но только после того как КНР уберет ракеты, нацеленные на Тайвань.


04.11.2008


новость Новости по теме