О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.144406.html

новость Иран: бизнесмен казнен по обвинению в за шпионаж в пользу Израиля

22.11.2008
Али Аштари. Фото Farsnews.Com

Али Аштари. Фото Farsnews.Com

В Иране казнен руководитель телекоммуникационной компании, обвиненный властями страны в шпионаже в пользу Израиля, сообщает NewsRu.Com со ссылкой на иранские СМИ.

Приговор в отношении 45-летнего Али Аштари был приведен в исполнение еще в понедельник, 17 ноября. Его казнь стала первым смертным приговором за шпионаж, исполненным в Иране за последние десять лет.

"Объявив о казни Аштари через повешение, мы преследовали совершенно определенные цели, - подчеркнул руководитель иранского контрразведывательного ведомства. - Мы хотим продемонстрировать, что начались новые схватки с вражескими спецслужбами, и эти столкновения становятся все более серьезными".

В июне этого года, когда стало известно об окончании разбирательства дела Аштари в тегеранском революционном суде, глава департамента контрразведки министерства информации Ирана рассказал, что "Аштари на протяжении нескольких лет был связан с "сионистскими шпионскими центрами" и передавал офицерам "Моссад" секретные сведения о деятельности исследовательских, оборонных и военных объектов Ирана, а также Организации по атомной энергии ИРИ".

"Шпион также предоставлял информацию израильской спецслужбе о нескольких конкретных лицах и предпринимал попытки установить связь между сотрудниками иранских секретных центров и "Моссад", - сказал глава иранской контразведки.

По словам начальника спецслужбы, Аштари даже удалось осуществить ряд диверсий. "Он смог разместить свое оборудование в некоторых учреждениях, воспользовавшись доверием с их стороны, - пояснил он. - Некоторые наши исследовательские проекты провалились именно из-за этого оборудования, причем эти неудачи были весьма серьезными и необратимыми".

22.11.2008


новость Новости по теме