.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.144708.html

новость После терактов в Мумбаи: Пакистан привел в готовность войска

30.11.2008
Пакистанский пограничник. Фото АР
Пакистанский пограничник. Фото АР
Реклама
.

Пакистан привел в боевую готовность сухопутные войска и военно-воздушные силы из-за кризиса в отношениях с Индией, обострившегося после атаки террористов на Мумбаи. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил представитель армейского командования страны, пожелавший остаться неназванным. Эти меры приняты в ответ на наращивание группировки индийских войск на пакистано-индийской границе.

"В случае необходимости командование пакистанской армии отдаст приказ о переброске к индийской границе дополнительного контингента войск из других частей Пакистана", - сказал представитель командования. По его словам, ближайшие 24 часа будут решающими. В приграничные с Индией районы может быть стянута 100-тысячная группировка войск.

В свою очередь, президент Пакистана Асиф Али Зардари осудил теракт в Индии, однако предостерег от поспешных выводов в отношении событий в Мумбаи, передает ВВС. "Если появятся любые доказательства причастности к делу частного лица или группировки из моей страны, я немедленно приму меры, о которых узнают во всем мире", - сказал президент Пакистана.

Между тем замминистра внутренних дел Индии М.Д. Кумават заявил, что Индия имеет доказательства причастности пакистанских граждан к терактам в Мумбаи. "У нас есть доказательства, что террористы прибыли из Пакистана", - сообщил Кумават. Другие подробности он не уточнил. Ожидается, что в скором времени индийские власти сообщат о доказательствах "пакистанского следа".

Ранее премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что его страна не будет мириться с соседями, которые предоставляют убежище вооруженным боевикам. Министры обороны и иностранных дел Пакистана категорически отвергли подозрения в пособничестве организаторам нападения.

"Это общая проблема. Мы противостоим одному врагу и должны объединить усилия, чтобы одержать победу", - заявил глава пакистанского МИДа Шах Мехмуд Куреши, отметив, что Индия пока не представила никаких доказательств "пакистанского следа".

Подозрения о причастности Пакистана к организации нападения возникли из-за того, что единственный захваченный живым участник терактов в Мумбаи оказался уроженцем города Фаридкот в провинции Пенджаб на юге Пакистана. Как сообщил индийский телеканал Zeenews, 21-летний Азам Амир Касаб дал показания индийским следователям.

По последним данным, число погибших в результате атаки террористов на Мумбаи достигло 195 человек. Не менее 19 погибших – иностранцы. Число раненых составляет 295 человек. Сопротивление террористов на захваченных ими объектах полностью подавлено.

30.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей