О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.148325.html

новость Парламент Киргизии разорвал соглашение по Манасу с 11 странами

06.03.2009
Аэропорт "Манас". Фото с сайта аэропорта.

Аэропорт "Манас". Фото с сайта аэропорта.

Парламент Киргизии денонсировал соглашение с 11 странами антитеррористической коалиции, размещавшими своих военнослужащих на авиабазе в аэропорту "Манас", сообщает РИА "Новости". Договор был заключен с Австралией, Данией, Италией, Испанией, Кореей, Нидерландами, Норвегией, Новой Зеландией, Польшей, Турцией и Францией.

Ранее президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о денонсации соглашения по авиабазе с Вашингтоном. Американский воинский контингент обязан покинуть территорию Киргизии в течение полугода.

Накануне Бакиев сказал в интервью BBC, что Киргизия готова возобновить переговоры с США по авиабазе "Манас". Президент республики Курманбек. Бакиев подчеркнул, что "двери не закрыты". По словам Бакиева, переговоры по этому вопросу должны перейти в другой формат и на них должны обсуждаться новые условия использования аэродрома.

Бакиев заявил, что недавнее решение закрыть американскую базу в Манасе не связано с одновременным предоставлением Россией Киргизии крупного кредита. По его словам, это не более чем совпадение, поскольку вопрос о кредите, а также о выделении российских инвестиций для строительства Камбаратинской ГЭС прорабатывался более года.

О прекращении аренды военной базы "Манас" американскими военнослужащими Курманбек Бакиев объявил 3 февраля, находясь с визитом в Москве. В конце февраля парламент Киргизии денонсировал договор о размещении на базе военного контингента США. Решение аналогичного вопроса по остальным 11 государствам, чьи военнослужащие используют базу для обеспечения боевых действий в Афганистане, пока приостановлено.

06.03.2009


новость Новости по теме