О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.149160.html

новость В Бишкеке состоялся массовый митинг оппозиции

27.03.2009
Сторонники киргизской оппозиции. Фото АР

Сторонники киргизской оппозиции. Фото АР

В Бишкеке состоялся массовый митинг оппозиции, сообщает АКИpress. По данным организаторов акции протеста, в ней приняли участие до шести тысяч человек. По данным правоохранительных органов, на митинг пришли около полутора тысяч сторонников оппозиции.

В ходе акции протеста была принята резолюция с требованиями к президенту страны Курманбеку Бакиеву. Оппозиция требует включить своих представителей в состав избирательных комиссий в преддверии президентских выборов, а также сменить руководство силовых структур, предоставить оппозиционерам достаточный доступ к телеэфиру и пригласить на предстоящие выборы большое количество международных наблюдателей.

Также противники президента настаивают на том, чтобы в стране были прекращены политические преследования. На выполнение этих требований они отвели один месяц. Если до 20 апреля требования не будут выполнены, оппозиционеры обещают начать бессрочные акции протеста, чтобы добиться отставки Курманбека Бакиева и запрета на его участие в выборах.

Митинги оппозиции прошли и в других городах республики.

Оппозиция в течение нескольких месяцев грозила устроить массовые акции протеста, целью которых должна была стать отставка президента. Однако незадолго до начала митингов парламент страны, в котором большинство имеет правящая партия "Ак жол", назначил президентские выборы на июль 2009 года. Таким образом, руководство страны формально пошло навстречу оппозиционерам, предоставив им возможность конституционным способом прийти к власти.

27.03.2009


новость Новости по теме