О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.149805.html

новость В Бангкоке продолжаются беспорядки

13.04.2009
Акция оппозиции в Таиланде. Фото АР

Акция оппозиции в Таиланде. Фото АР

В Бангкоке продолжаются столкновения участников антиправительственных протестов с военными. Как передает ВВС, в ночь на понедельник армия и полиция Таиланда начали спецоперацию по разгону манифестации в центре Бангкока. В операции были задействованы сотни военных. Сообщается о 70 раненых среди протестующих.

Против протестующих был применен слезоточивый газ и боевые заряды. В ответ участники протеста забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Накануне толпа протестующих ворвалась в здание МВД, где в это время находился премьер-министр Абхист Ветчачива. Премьеру удалось скрыться на автомобиле. По тайскому телевидению был показан сюжет, в котором видно, как машина политика проехала через толпу людей, колотивших по капоту и дверям дубинками.

Солдаты, охранявшие подступы к министерству, не оказали сопротивления, хотя их было вдвое больше, чем прорвавшихся. Охрана МВД ограничилась лишь предупредительными выстрелами в воздух. Прорвавшиеся в здание заявили, что они "пришли за премьером".

Ранее в Бангкоке было введено чрезвычайное положение. На улицах города появились солдаты и танки. Как передает ВВС, о введении чрезвычайного положения было объявлено в эфире тайского государственного телеканала. Причиной такого решения правительства стала "усугубляющаяся ситуация с группой людей, провоцирующих массовые беспорядки".

В своем выступлении премьер-министр Таиланда заявил, что "правительство пыталось предотвратить насилие, но акции протеста нарастали и повлекли за собой антиконституционные действия". По словам премьера, у правительства не осталось другого выбора, кроме введения чрезвычайного положения.

Как передает РИА "Новости", после инцидента в здании МВД толпа демонстрантов захватила в Бангкоке по меньшей мере один танк и несколько бронемашин. Пока неизвестно, будет ли захваченная техника использована протестующими в уличных беспорядках. В городе слышна стрельба, однако сообщений о том, что военные применили оружие, пока нет.

В субботу из-за беспорядков был перенесен саммит АСЕАН, который открылся 10 апреля в таиландской Паттай. В городе вводилось чрезвычайное положение, погромщики ворвались в пресс-центр саммита, а некоторых лидеров стран АСЕАН эвакуировали на вертолетах с крыши здания. По словам генерал-майора полиции Таиланда Супона Пансуа, оппозиционер Арисман Понгруенгронг арестован и сейчас содержится под стражей.

Акции протеста в Таиланде начались в марте после того, как правительство выделило 9 миллионам низкооплачиваемых тайских рабочих помощь в размере 55 долларов каждому с целью стимулировать экономику страны на фоне мирового финансового кризиса. Участники акций протеста назвали подобную помощь "подкупом". Они также утверждают, что правительство получило власть незаконно.

Ветчачива был избран премьером в декабре 2008 года. Оба предшественника Ветчачивы - Самак Сунтаравет и Сомчай Вонгсават были вынуждены покинуть посты решением Конституционного суда страны. Этому предшествовали ожесточенные выступления оппозиции в Бангкоке.

13.04.2009


новость Новости по теме