.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.151879.html

статья Прореха на человечестве

Илья Мильштейн, 02.06.2009
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Тема под названием "Северная Корея" - депрессивная. Представляешь себе лицо Ким Чен Ира, и сразу портится настроение. Словосочетание "опора на собственные силы", по-русски говоря "чучхе", порождает в душе беспросветную тоску. Подобную той, что диктовала поэту самую безнадежную строчку в нашей поэзии: "На севере диком стоит одиноко".

Объяснять ничего не нужно. Самый несчастный на планете народ. Самая одинокая в мире страна. Самое отмороженное на земле начальство. Самый однообразный за всю историю человечества шантаж, ноу-хау нищего сифилитика: дай рупь, а то в лицо плюну! Причем шантаж вполне эффективный: уже много лет подряд свою ядерную сговорчивость пхеньянские товарищи успешно обменивают на мазут, продовольствие и деньги.

Прощальный привет человечеству от сгинувшей советской власти. Последнее полуживое воплощение сталинизма-маоизма, вооруженное и обученное загибавшимся Большим Братом в эпоху застоя. Вечный соблазн для Кремля и китайцев в их геополитических схватках с Западом. Северокорейские ракеты уже падают чуть ли не на Владивосток, а наши дипломаты все призывают Америку к мягкости и "возобновлению диалога в рамках шестисторонней комиссии".

Нынешняя истерика в Пхеньяне, выразившаяся в очередных бомбометаниях и угрозах напасть на соседей, понятна. Жестокосердый Буш, объявляя КНДР изгоем, все-таки обращал на Ким Чен Ира внимание. Помнил о его существовании и порой даже отправлял своих дипломатов переговариваться в Пекин. Миротворец Обама про Северную Корею забыл. Слишком много иных проблем, включая талибов, Ахмадинежада и мировой экономический кризис, чтобы заморачиваться еще по поводу чучхе. Пусть опираются на собственные силы.

Поэтому раздражительный нищий спешит напомнить о себе, плюясь ракетами ближнего радиуса действия. И конечно, достигает цели, заставляя собираться совет безопасности ООН. Там начинается спор о санкциях, о границах терпения и о цене страха, но что делать дальше - никто не знает. Ни лукавые друзья Кима в Пекине и Москве, ни закадычные враги в Токио и Сеуле.

Все ведь уже давно просчитано, оценено, опубликовано. В той же Америке, например, где не принято особо засекречивать от народа ни данные разведки, ни планы, разработанные в штабах. Пентагон не дремлет.

Известно, что армия КНДР слаба. По свидетельству экспертов, солдатики чучхе ныне более всего заняты выживанием, доедая последнюю траву с полей, и для войны непригодны. Зато у Кима имеется спецназ, численность которого превышает 100 тысяч бойцов.

Подсчитано также, что 8 тысяч артиллерийских систем сегодня нацелены прямо на Сеул. Пока их не подавят, они смогут обрушивать на столицу Южной Кореи по полмиллиона крупнокалиберных снарядов ежечасно. Кроме того, у армии КНДР имеется несколько тысяч тонн химических боеприпасов, а также полторы тысячи баллистических ракет, способных поражать цели на всей территории Японии и Южной Кореи.

В Пентагоне полагают, что в рамках обычной войны операция по захвату КНДР продлится около трех месяцев. При этом американцы потеряют до 100 тысяч человек, в войсках Сеула недосчитаются миллиона солдат. Что до мирного населения, то в Южной Корее могут погибнуть до 5 миллионов жителей, а в Японии - около сотни тысяч. Потери среди мирных жителей КНДР будут исчисляться еще более страшными цифрами.

Возможен и другой вариант. Массированный внезапный ядерный удар по Северной Корее, предусматривающий уничтожение всей ее военной структуры. Тогда могут быть спасены миллионы жизней на юге, но погибнет несметное число корейцев на севере и немалая часть КНДР будет превращена в выжженную пустыню. То есть сценарий тоже неприемлемый и отчасти оправданный лишь в том случае, если Ким Чен Ир нападет первым.

Спрашивается: что делать? Опять капитулировать, соглашаясь прикармливать Пхеньян в обмен на его обещания повременить с запуском очередных ракет и приостановкой работ по получению плутония? Уже проходили. Эскалация конфликта, твердость и несговорчивость в диалоге с КНДР? Страшновато. Возможно, пхеньянские вожди успешно косят под душевнобольных самоубийц, но не исключено, что и вправду безумны. Да и не похоже, что они отстанут от соседей и от Америки, если на них просто не обращать внимания. Не говоря уж о том, что демонстрация твердости предполагает сплоченность членов Совбеза. А на это, учитывая несовпадение интересов Америки и России, Японии и Китая, рассчитывать не приходится.

Цивилизации остается лишь извлекать уроки из этого проклятого прошлого, которое все никак не кончится. Помнить о Ким Чен Ире, вступая в переговоры с Ираном и точно зная, как будут использовать свой "мирный атом" бешеные муллы. Проявлять предельную жесткость, не позволяя очередному сумасшедшему обзавестись этой смертоносной игрушкой - ядерным оружием. Пока нищий сифилитик не дернул человечество за рукав.

Илья Мильштейн, 02.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей