О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.152377.html

новость Генштаб: КНДР готова к новым испытаниям

15.06.2009
Ракеты производства КНДР. Фото NEWSru.com

Ракеты производства КНДР. Фото NEWSru.com

Северная Корея снизила активность на своих ядерных объектах по подготовке к проведению очередного ядерного испытания. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил источник в российском Генштабе. По его словам, это может свидетельствовать о том, что "северокорейцы подготовились к проведению очередного подземного испытания".

"Полученные на данный момент данные, в том числе и космической разведки, свидетельствуют о том, что интенсивность передвижения в районах ядерных объектов в последние несколько дней упала. Это может свидетельствовать о том, что или северокорейцы подготовились к проведению очередного подземного испытания или взяли паузу", - сказал собеседник агентства. Он напомнил, что Россия в режиме реального времени отслеживает ситуацию с ядерными испытаниями и пусками ракет в Северной Корее.

13 июня Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что КНДР ответит военными действиями на попытки США и союзников изолировать страну. Северная Корея также заявила, что начнет обогащение урана и использует весь свой плутоний для военных целей.

"Во-первых, весь плутоний будет использован на военные нужды. На данный момент одна треть используемых топливных стержней уже переработана. Во-вторых, мы начнем обогащение урана", - говорится в заявлении МИДа КНДР в ответ на резолюцию Совбеза ООН. МИД Северной Кореи отметил, что "любая блокада страны будет расцениваться как война, а ответные меры также будут военными".

Накануне Совет безопасности ООН принял резолюцию, вводящую новые и ужесточающую прежние санкции в отношении КНДР в связи с проведенными Пхеньяном 25 мая ядерными испытаниями. За принятие резолюции проголосовали все 15 членов СБ ООН. Документ предусматривает ужесточение оружейного эмбарго и досмотр судов в открытом море по подозрению в перевозке в КНДР запрещенных грузов. Резолюция осуждает действия Северной Кореи и указывает на невозможность получения ею статуса ядерного государства.

Обстановка вокруг КНДР обострилась после проведения 25 мая испытания ядерного устройства мощностью около 20 килотонн. Это произошло спустя месяц после выхода Пхеньяна из шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова из-за осуждения Совбезом ООН запуска Северной Кореей многоступенчатой ракеты.

Шестисторонние переговоры были начаты в августе 2003 года в Пекине дипломатами России, США, Китая, Южной Кореи, КНДР и Японии. Им удалось добиться от КНДР частичного вывода из строя северокорейских ядерных объектов, на которых был получен оружейный плутоний и создано ядерное оружие, испытанное в 2006 году. Переговоры зашли в тупик из-за противоречий КНДР с США, Японией и Южной Кореей, в основном не имеющих отношения к ядерной сфере.

27 мая власти КНДР объявили о выходе из перемирия 1953 года, положившего конец корейской войне, и выразили готовность оказать вооруженное сопротивление Южной Корее и ее союзникам. Решение КНДР стало ответом на призыв Южной Кореи присоединиться к участию в борьбе с распространением оружия массового уничтожения и примкнуть к так называемой Инициативе по безопасности в борьбе с распространением ОМУ, инициированной США в 2003 году.

15.06.2009


новость Новости по теме