.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.154269.html

новость МИД: Закрытие Черкизовского рынка не направлено против китайцев

21.07.2009
Реклама

Закрытие Черкизовского рынка не направлено против предпринимателей той или иной национальности, заявил во вторник официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко. Об этом сообщает РИА "Новости".

"У обеих сторон, я имею в виду у российской и китайской, есть четкое понимание того, что действия по наведению порядка на территории рынка осуществляются российской стороной в рамках полномочий соответствующих органов властей и не направлены против предпринимателей той или иной национальности, в том числе и граждан КНР", - сказал Нестеренко.

Он отметил, что российская сторона находится "в постоянном контакте с китайскими партнерами" и внимательно следит за развитием ситуации вокруг закрытого рынка. По словам Нестеренко, "соблюдение законных прав и интересов всех без исключения граждан, в том числе и иностранцев, а также сохранность принадлежащего им на законном основании имущества гарантирована российскими законами".

В настоящее время "под контролем российских органов осуществляется организованный процесс вывоза личного имущества его владельцев с территории рынка в соответствии с установленными для этой цели процедурами", - заявил Нестеренко.

Он также напомнил, что закрытию рынка предшествовала таможенная ревизия, которая показала, что "значительная часть товаров не прошла таможенного оформления, то есть была завезена территорию России контрабандными путем".

Ранее сообщалось, что китайское правительство 22 июля отправит в Москву специальную делегацию для переговоров с московским правительством по поводу минимизации убытков китайских бизнесменов в результате закрытия Черкизовского рынка. Делегацию возглавит заместитель главы министерства коммерции Гао Хушень. В нее также войдут представители министерства иностранных дел и Таможенного управления.

Черкизовский рынок, оказавшийся в центре скандала с контрабандой, приостановил работу 29 июня из-за нарушений санитарных норм и правил пожарной безопасности. Без работы, по данным экспертов, остались более 100 тысяч человек, в основном выходцы из Китая и Вьетнама. Мэр Москвы Юрий Лужков ранее заявил, что все иностранные мигранты, работавшие на Черкизовском рынке, должны будут покинуть Москву, а места на других рынках столицы будут предоставляться только торговавшим на рынке отечественным производителям.

21.07.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей