О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.154932.html

новость Билл Клинтон прибыл в КНДР

04.08.2009

Бывший президент США Билл Клинтон прибыл в КНДР, где проведет переговоры об освобождении осужденных американских журналисток, передает ВВС. Эту информацию подтвердило северокорейское информационное агентство Korean Central News Agency. Как передает CNN, в пхеньянском аэропорту "Сунан" Клинтона встретил бывший глава МИДа, глава северокорейской делегации на шестисторонних переговорах Ким Ки Гван. Маленькая девочка вручила Клинтону букет цветов.

Журналистки Лора Линг и Юна Ли - сотрудницы телеканала Current TV - были задержаны 17 марта 2009 года близ границы КНДР и Китая. Они работали над проектом, посвященным проблемам беженцев из Северной Кореи, проживающих в Китае.

По словам официального представителя Госдепартамента США Иана Келли, судебный процесс над журналистками проходил в атмосфере повышенной секретности. Наблюдатели в суд не допускались, и о вердикте в Госдепартаменте узнали от посла Швеции, которая представляет в Пхеньяне интересы США.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с обращением, в котором призвала освободить журналисток из-под стражи и заявила, что обвинения в их адрес лишены оснований.

04.08.2009