О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.154986.html

новость Билл Клинтон встретился в Пхеньяне с Ким Чен Иром

04.08.2009

Бывший президент США Билл Клинтон, прибывший во вторник в КНДР для переговоров об освобождении двух американских журналисток, встретился в Пхеньяне с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на южнокорейское агентство Ренхап.

Суд Северной Кореи 27 июля признал двух американских журналисток Лору Линг и Юну Ли виновными в незаконном пересечении границы и еще одном "тяжком преступлении", содержание которого не раскрывается, и приговорил их к 12 годам исправительных работ.

Сотрудницы телеканала Current TV были задержаны 17 марта 2009 года близ границы КНДР и Китая. Они работали над проектом, посвященным проблемам беженцев из Северной Кореи, проживающих в Китае.

По словам официального представителя Госдепартамента США Иана Келли, судебный процесс над журналистками проходил в атмосфере повышенной секретности. Наблюдатели в суд не допускались, и о вердикте в Госдепартаменте узнали от посла Швеции, которая представляет в Пхеньяне интересы США.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с обращением, в котором призвала освободить журналисток из-под стражи и заявила, что обвинения в их адрес лишены оснований.

04.08.2009