О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.154999.html

новость Осужденные американки покинули КНДР вместе с Клинтоном

05.08.2009

Северокорейский лидер Ким Чен Ир помиловал и освободил двух американских журналисток, которые ранее были приговорены к 12 годам каторжных работ за незаконное пересечение границы. Об этом сообщает АР. Решение о помиловании Лоры Лин и Юны Ли было принято после встречи лидера КНДР с экс-президентом США Биллом Клинтоном. Северокорейские СМИ охарактеризовали освобождение журналисток как доказательство гуманной и миролюбивой политики своего руководства.

В Госдепартаменте США подчеркивают, что визит Клинтона носил исключительно частный характер. Бывший президент провел в Пхеньяне не более суток и вылетел в Лос-Анджелес вместе с освобожденными журналистками.

Юна Ли и Лора Лин 27 июня были признаны виновными в незаконном пересечении границы и в еще одном тяжком преступлении, суть которого не раскрывалась. Они обе работали над проектом телеканала Current TV , посвященном проблемам северокорейских беженцев в КНР. Их задержали 17 марта близ корейско-китайской границы.

В июле госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала власти КНДР помиловать журналисток, которые, как она заверила, раскаиваются в содеянном.

05.08.2009