О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.155118.html

новость Россия и Турция подписали соглашение по "Южному потоку"

06.08.2009

Премьер-министры России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган подписали документы о сотрудничестве в газовой и нефтяной сферах, предусматривающие согласие Турции на строительство газопровода "Южный поток" в ее территориальных водах. Об этом сообщает РИА "Новости".

Турция даст России разрешение на проведение в своих водах морских рекогносцировочных и экологических изысканий по "Южному потоку". Кроме этого Россия и Турция построят "Голубой поток-2" для экспорта через Турцию газа в Израиль, Ливан, Сирию и на Кипр, заявил Владимир Путин.

"Мы договорились о том, что приступаем к изучению возможности и последующему строительству дополнительной ветки газопровода "Голубой поток" - "Голубой поток-2" с последующим экспортом этих углеводородов в третьи страны через территорию Турции", - сказал он.

По "Южному потоку" российский газ планируется перекачивать от черноморского побережья России до Болгарии или Румынии в обход Украины и других бывших советских республик и далее - до Италии и Австрии. Мощность нового газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров в год.

"Южный поток" является конкурентом запланированного газопровода Nabucco, по которому газ должен поставляться в Европу в обход России. Nabucco был задуман, чтобы уменьшить зависимость западноевропейских стран от российских энергоносителей. Турция также является его участником. Поскольку теперь Турция дала согласие использовать свои территориальные воды для строительства "Южного потока", это расценивается, как крупный успех России в ее стремлении сорвать реализацию Nabucco, сообщает "Немецкая волна".

Москва и Анкара также договорились о строительстве в Турции крупных подземных хранилищ газа. "Создание таких резервов и таких подземных хранилищ, конечно, будет способствовать стабильности в сфере энергетики для растущей турецкой экономики", - заявил российский премьер.

06.08.2009