О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.155287.html

новость Миронов предлагает создать на Курилах туристическую зону

10.08.2009

Председатель "Справедливой России" Сергей Миронов предложил создать на Курильских островах пятую в России туристическую зону, сообщает РИА "Новости". "Сегодня есть четыре туристических зоны, мы предлагаем создать пятую - на Курильских островах", - сказал Миронов.

В частности, по его словам, речь идет об острове Кунашир, где имеется "уникальное природное явление - базальтовые столбы, внесенные в реестр ЮНЕСКО". "Я бы назвал это патриотическим туризмом - пускай наши граждане приезжают на это уникальное природное явление", - добавил Миронов.

Ситуация вокруг Курил обострилась 11 июня текущего года после того, как нижняя палата японского парламента единогласно проголосовала за принятие поправок к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксировано положение о принадлежности Японии четырех российских островов Южнокурильской гряды.

Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими. Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

10.08.2009