.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.157033.html

новость Первый японский космический "грузовик" стартовал к МКС

10.09.2009
Реклама

Первый японский беспилотный грузовой космический корабль HTV-1 в четверг успешно стартовал с космодрома Танегасима к Международной космической станции, сообщает "Интерфакс".

Старт корабля транслировался на сайте Японского космического агентства Jaxa. В автономном полете корабль проведет чуть больше месяца. За это время специалисты протестируют работоспособность всех его систем.

В настоящее время к МКС доставляют грузы три космические державы - Россия, США и Евросоюз. С наибольшей частотой на станцию летают российские транспортные корабли типа "Прогресс", реже - американские шаттлы, способные доставить на МКС больший объем научного оборудования, воды и продуктов питания. В космос также запускаются новые европейские "тяжеловозы" ATV (Automated Transfer Vehicle).

Японский космический грузовик имеет форму цилиндра 10 x 4,4 метра и предназначен для доставки на орбиту около шести тонн грузов. В ходе первого испытательного полета этот корабль загружен не полностью и привезет на МКС примерно 4,5 тонны японского научного оборудования для дооснащения станции. В отличие от более "продвинутых" российских и европейских космических грузовиков, оснащенных системой стыковки "Курс" с лазерным наведением производства РКК "Энергия", японский транспортный корабль подтянут к МКС с помощью руки-манипулятора, входящей в состав МКС. Управлять механическим захватом с борта станции будет канадец Роберт Тирск, входящий в нынешний экипаж МКС.

Как ожидается, в составе МКС японский грузовик продержится около месяца, после чего транспортный корабль постигнет участь российских и европейских "коллег": HTV-1 сведут с орбиты и затопят на "кладбище космических кораблей" в несудоходном районе Тихого океана.

Японское космическое агентство сообщает, что разработка нового транспортного корабля велась с 1997 года. На реализацию программы с тех пор было затрачено примерно 700 миллионов долларов.

10.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей