.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.160023.html

новость Барак Обама поставил Тегерану ультиматум

02.10.2009
Барак Обама, президент США. Фото АР
Барак Обама, президент США. Фото АР
Реклама

У Ирана есть две недели, чтобы допустить международных наблюдателей на новый завод по обогащению урана. Как сообщает РБК, об этом заявил президент США Барак Обама. Он отметил, что таким образом Тегеран подтвердит свои обещания о прозрачности иранской ядерной программы.

Как передает ИТАР-ТАСС, глава Белого дома подчеркнул, что США поддерживают стремление Тегерана к освоению мирного атома, но требуют от властей исламской республики принятия конкретных шагов, демонстрирующих, что программа не имеет отношения к разработке оружия.

"Мы поддерживаем право Ирана на мирную атомную энергетику, — сказал президент. Однако, по его мнению, "Тегеран должен предпринять "конкретные шаги, на основании которых появится уверенность, что ядерная программа носит мирный характер, шаги, которые демонстрируют приверженность Ирана обязательства по резолюций Совета Безопасности ООН". Среди таких шагов он назвал предложение МАГАТЭ, согласно которому Тегеран должен будет "отдавать низкообогащенный уран в третьи страны для производства топлива".

"Иранское правительство услышало в Женеве ясное послание от международного сообщества: Иран через конкретные действия должен продемонстрировать, что готов соблюдать обязательства по своей ядерной программе", — заявил глава американской администрации. "С этой точки зрения, прошедшие переговоры были конструктивными, но они должны быть подкреплены конкретными действиями со стороны иранского правительства", — указал он.

Обама напомнил, что США готовы к увеличению давления на Тегеран, если обещания, данные на международном уровне, не будут выполнены. Ранее президент США заявлял, что не исключает военного пути против Ирана, но отметил, что предпочтителен – дипломатический. По мнению министра обороны США Роберта Гейтса, военный удар не остановит ядерное вооружение Ирана, а только может отсрочить его на несколько лет.

Как ранее сообщалось, мировые лидеры на саммите G20 в Питтсбурге пригрозили Ирану новыми санкциями. Обама, премьер Великобритании Гордон Браун и президент Франции Николя Саркози осудили строительство второго завода по обогащению урана на территории Ирана. Они потребовали, чтобы страна полностью раскрыла свои планы, связанные с выполнением ядерной программы, заявив, что на новый иранский завод должны быть немедленно допущены инспекторы ООН.

02.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей