.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.174538.html

новость В Узбекистане художницу судят за репортажные фотографии

09.02.2010
Фотография Умиды Ахмедовой. http://albatrossdoc.livejournal.com/32789.html
Фотография Умиды Ахмедовой. http://albatrossdoc.livejournal.com/32789.html

В Ташкенте начался процесс по делу об обвинении известного фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой в "клевете и оскорблении узбекского народа", передает Фергана.Ру. Обвинения художнице были предъявлены за фоторепортаж о повседневной жизни Узбекистана. Уголовное дело было возбуждено по инициативе Узбекского агентства по печати и информации в рамках серии уголовных дел против авторов, сотрудничавших с "Гендерной программой посольства Швейцарии". Ахмедовой грозит до трех лет лишения свободы.

В обвинительном заключении, в частности, говорится, что "своими умышленными действиями, выразившимися в клевете, то есть распространении заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации, из корыстных или иных низменных побуждений, а также в оскорблении, то есть умышленном унижении чести и достоинства личности в неприличной форме, в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации Ахмедова Умида Тухтамурадовна совершила преступления, пр. пр. п. «г» ч. 3 ст. 139 и ч. 2 ст. 140 республики Узбекистан".

Суд проходит в открытом режиме. В зале суда присутствуют журналисты, а также правозащитники и некоторые иностранные наблюдатели, в частности, первый секретарь посольства Германии в Узбекистане Уве Берндт, один из сотрудников посольства США, а также председатель Инициативной группы правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов.

По данным Ферганы.Ру, суд удовлетворил ходатайство обвиняемой о привлечении к делу иностранного эксперта, способного дать квалифицированную оценку творчеству Умиды Ахмедовой. В самом начале слушаний из зала "за неуважение к суду" был удален сын Умиды Ахмедовой Тимур Карпов.

09.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей