О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.17678.html

новость Северная Корея начинает запуск ядерного реактора

22.12.2002
Фото с сайта www.newsru.com

Фото с сайта www.newsru.com

Северная Корея заявила в воскресенье, что в районе ядерного комплекса в Ёнбене начинается демонтаж системы наблюдения, установленной МАГАТЭ. Об этом сообщает Reuters.

Заявление Пхеньяна последовало вскоре после того, как представители МАГАТЭ сообщили о том, что Северная Корея отключила камеры слежения, расположенные на ядерном комплексе. Напомним, что комплекс в Ёнбене был закрыт в 1994 году по договоренности с США. ООН подозревает, что здесь занимались выработкой обогащенного плутония, который можно использовать для создания ядерной боеголовки.

Официальное северокорейское новостное агентство KCNA сообщает, что решение о демонтаже систем набюдения было принято после того, как представители МАГАТЭ не прореагировали на требование КНДР, прозвучавшее ранее в этом месяце. Власти республики предложили ооновцам убрать обрудование с объекта, чтобы заново запустить ядерный реактор.

"Эта ситуация заставила КНДР немедленно начать работы по демонтажу камер наблюдения и распломбированию остановленного ядерного реактора для его нормального функционирования с целью производства электричества", - говорится в заявлении, переданном KCNA.

В заявлении также говорится, что действия северокорейского руководства вызваны тем, что США в одностороннем порядке разорвали соглашение 1994 года - прекратили поставки нефти, компенсировавшие потери КНДР от остановки реактора.

22.12.2002


новость Новости по теме