.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.176788.html

новость Беспорядки в Киргизии: есть жертвы

07.04.2010
Революция в Киргизии. Фото АР
Революция в Киргизии. Фото АР
Реклама

Два человека погибли, около ста получили ранения в ходе столкновений оппозиции с милицией в столице Киргизии Бишкеке, передает РИА "Новости". Митингующие окружили здание правительства, правоохранительные органы применяют спецредства. Демонстранты требуют отставки президента страны и снижения тарифов на энергоносители. Как сообщает Фергана.Ру, стрельба ведется с обеих сторон.

Ранее в среду колонна оппозиции прорвала милицейское оцепление и двинулась в центр столицы. Колонну возглавили несколько милицейских автомобилей, которые демонстранты отобрали в ходе стычек с милицией на окраине города. Кроме того, в Бишкек движутся колонны демонстрантов из окрестных населенных пунктов.

Митингующие пытались грузовым автомобилем пробить ворота Дома правительства. Милиция заранее значительно усилила охрану здания правительства, парламента и мэрии Бишкека. По некоторым данным, внутри расположенного на площади Дома правительства находятся вооруженные автоматами сотрудники спецслужб. Студенты вузов, находящихся в центре столицы Киргизии, распущены по домам. Офисы и магазины в центре города закрыты.

Между тем сторонники оппозиции захватывают здания местных органов власти в регионах. В частности, захвачено здание районной администрации Базар-Коргонского района Жалал-Абадской области, назначен альтернативный "народный аким" Сокулукского района Чуйской области. По последней информации, районная администрация Аксыйского района Жалал-Абадской области и Чуйский район Чуйской области перешли под контроль сторонников оппозиции.

Ранее оппозиция захватила здание мэрии в Таласе, передает агентство "Кабар". По данным Фергана.Ру, около пяти тысяч сторонников оппозиции собрались перед зданием Управления внутренних дел Таласа. Они пытаются штурмовать здание. Милиция отвечает слезоточивым газом. В здании УВД Таласа находится министр внутренних дел Кыргызстана Молдомуса Конгантиев. Накануне митингующие на центральной площади захватили здание областной администрации. Между тем глава МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев заявил, что оппозиционные выступления в Таласе пресечены и ситуация находится под полным контролем правоохранительных органов.

Министр подтвердил, что губернатор области Болотбек Бейшенбеков некоторое время оставался в заложниках у манифестантов. Заместитель председателя оппозиционной партии "Ата-Мекен" Болот Шерниязов заявил, что оппозиционеры взяли губернатора в заложники вынужденно, поскольку "милиция попыталась силовыми методами рассеивать демонстрантов, которые собрались у здания госадминистрации". "Каких-либо требований и претензий мы Болотбекову не предъявляем. Все наши требования - только к руководству государства", - добавил он.

Милиция попыталась отбить здание при помощи слезоточивого газа и резиновых пуль, но демонстранты окружили здание администрации и оттеснили полицию. По свидетельству очевидцев, на первом этаже здания произошел пожар, который был потушен самими оппозиционерами. Согласно неофициальным данным, в городе погиб один милиционер.

Как сообщает Фергана.Ру, к вечеру вторника в ряде регионов начались массовые задержания оппозиционных политиков. Были задержаны председатель партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев, бывший губернатор Ошской области Анвар Артыков, заместитель председателя Объединенного народного движения Эмиль Каптагаев, бывший депутат парламента Болотбек Шерниязов, член политсовета партии "Ата-Мекен" Турат Мадалбеков. По предварительной информации, официальная причина задержания оппозиционных политиков - привлечение их в качестве свидетелей по уголовному делу в связи с событиями в Таласе.

07.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей