.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.176795.html

новость В Киргизии из-за выступлений оппозиции введено чрезвычайное положение

07.04.2010
Курманбек Бакиев. Фото с сайта pr.kg
Курманбек Бакиев. Фото с сайта pr.kg
Реклама
цитата Дословно

Ирина Карамушкина

У толпы практически нет лидера. Мы не можем контролировать ситуацию, потому что практически все лидеры оппозиции задержаны или находятся под домашним арестом.

РИА "Новости", 07.04.2010

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения, сообщает агентство 24.Kg. Режим ЧП предполагает, в частности, запрет на проведение массовых мероприятий, как политического, так и иного характера. Одновременно, по данным РИА "Новости", Бакиев подписал указ о введении комендантского часа в Бишкеке.

В Бишкеке между тем продолжаются столкновения между участниками беспорядков и сотрудниками силовых структур, охраняющих здание правительства. Милиционеры и военнослужащие пресекали попытки штурма, но рассеять толпу им не удавалось. Интерфакс сообщает, что охране Белого дома все же удалось оттеснить нападающих на соседние улицы.

Ранее сообщалось, что два человека погибли, около ста получили ранения в ходе столкновений оппозиции с милицией в столице Киргизии Бишкеке. Митингующие окружили здание правительства, правоохранительные органы применяли спецредства. Демонстранты требовали отставки президента страны и снижения тарифов на энергоносители. Как сообщал сайт Фергана.Ру, стрельба велась с обеих сторон.

В среду колонна оппозиции прорвала милицейское оцепление и двинулась в центр столицы. Колонну возглавили несколько милицейских автомобилей, которые демонстранты отобрали в ходе стычек с милицией на окраине города. Кроме того, в Бишкек выдвинулись колонны демонстрантов из окрестных населенных пунктов.

Митингующие пытались грузовым автомобилем пробить ворота Дома правительства. Милиция заранее значительно усилила охрану здания правительства, парламента и мэрии Бишкека. По некоторым данным, внутри расположенного на площади Дома правительства находятся вооруженные автоматами сотрудники спецслужб. Студенты вузов, находящихся в центре столицы Киргизии, распущены по домам. Офисы и магазины в центре города закрыты.

Между тем сторонники оппозиции захватывают здания местных органов власти в регионах. В частности, захвачено здание районной администрации Базар-Коргонского района Жалал-Абадской области, назначен альтернативный "народный аким" Сокулукского района Чуйской области. По последней информации, районная администрация Аксыйского района Жалал-Абадской области и Чуйский район Чуйской области перешли под контроль сторонников оппозиции.

Ранее оппозиция захватила здание мэрии в Таласе, передает агентство "Кабар". По данным Фергана.Ру, около пяти тысяч сторонников оппозиции собрались перед зданием Управления внутренних дел Таласа. Они пытаются штурмовать здание. Милиция отвечает слезоточивым газом. В здании УВД Таласа находится министр внутренних дел Кыргызстана Молдомуса Конгантиев. Накануне митингующие на центральной площади захватили здание областной администрации. Между тем глава МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев заявил, что оппозиционные выступления в Таласе пресечены и ситуация находится под полным контролем правоохранительных органов.

Министр подтвердил, что губернатор области Болотбек Бейшенбеков некоторое время оставался в заложниках у манифестантов. Заместитель председателя оппозиционной партии "Ата-Мекен" Болот Шерниязов заявил, что оппозиционеры взяли губернатора в заложники вынужденно, поскольку "милиция попыталась силовыми методами рассеивать демонстрантов, которые собрались у здания госадминистрации". "Каких-либо требований и претензий мы Болотбекову не предъявляем. Все наши требования – только к руководству государства", – добавил он.

Милиция попыталась отбить здание при помощи слезоточивого газа и резиновых пуль, но демонстранты окружили здание администрации и оттеснили полицию. По свидетельству очевидцев, на первом этаже здания произошел пожар, который был потушен самими оппозиционерами. Согласно неофициальным данным, в городе погиб один милиционер.

Как сообщает Фергана.Ру, к вечеру вторника в ряде регионов начались массовые задержания оппозиционных политиков. Были задержаны председатель партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев, бывший губернатор Ошской области Анвар Артыков, заместитель председателя Объединенного народного движения Эмиль Каптагаев, бывший депутат парламента Болотбек Шерниязов, член политсовета партии "Ата-Мекен" Турат Мадалбеков. По предварительной информации, официальная причина задержания оппозиционных политиков – привлечение их в качестве свидетелей по уголовному делу в связи с событиями в Таласе.

07.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей