.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.176814.html

новость Бишкек: оппозиция захватывает правительственные здания

07.04.2010
Революция в Киргизии. Фото АР
Революция в Киргизии. Фото АР
цитата Дословно

Ирина Карамушкина

У толпы практически нет лидера. Мы не можем контролировать ситуацию, потому что практически все лидеры оппозиции задержаны или находятся под домашним арестом.

РИА "Новости", 07.04.2010

Киргизские оппозиционеры захватили здание Государственной службы национальной безопасности в Бишкеке, сообщает местное информационное агентство "Кабар". Митингующие также освободили заключенных, находившихся в столичном СИЗО номер 1.

Ранее сообщалось, что у здания комитета национальной безопасности собрались около двух тысяч человек. Многие из них имели при себе огнестрельное оружие. По данным агентства "Кабар", у оппозиции уже появился БТР. Его намерены использовать для штурма Дома правительства.

Участники беспорядков также заняли здание парламента Киргизии. Отмечалось, что мятежники выносят из парламента телевизоры и оргтехнику. Депутатов в это время в здании не было. Сопротивления участникам беспорядков никто не оказал.

Одновременно появлялась информация о пожаре в здании Генеральной прокуратуры страны. Огонь был виден в окнах первого этажа. Причина пожара не уточнялась. Также не сообщалось, причастны ли к нему сторонники оппозиции.

По данным министерства здравоохранения Киргизии, в ходе беспорядков в Бишкеке погибли 17 человек, еще 142 человека получили ранения.

Антиправительственные выступления в Киргизии начались во вторник. Позже они переросли в беспорядки и грабежи. В некоторых регионах мятежники заняли здания областных и районных администраций.

Ранее Интерфакс со ссылкой на неназванного правозащитника сообщал, что по дороге в больницу от ран скончался глава МВД Киргизии Молдомуса Конгатиев, захваченный участниками беспорядков. Позднее эту информацию в эфире "Эха Москвы" опроверг исполняющий обязанности начальника пресс-службы Министерства внутренних дел Киргизии Рахматилло Ахмедов. По его словам, Конгатиев жив, а сообщения о его гибели не соответствуют действительности.

07.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей