.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.176821.html

новость Киргизская оппозиция объявила о захвате власти

07.04.2010
Роза Отунбаева. Фото newsru.co.il
Роза Отунбаева. Фото newsru.co.il
цитата Дословно

Владимир Путин

Что бы там ни происходило – это внутреннее дело Киргизии. Единственное, к чему я призываю – это к тому, чтобы и официальные власти, и оппозиция проявляли сдержанность и не проявляли насилие. Особенно, конечно, это относится к официальным властям, потому что именно в руках официальных властей находятся репрессивные органы. Российские власти не имеют никакого отношения к событиям в Киргизии.

РИА "Новости", 07.04.2010

Киргизская оппозиция выступила с заявлением о том, что берет на себя ответственность за происходящее в стране. Одновременно объявлено о формировании правительства народного доверия во главе с бывшим министром иностранных дел Розой Отунбаевой, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь, правительство Киргизии прекратило свою работу. Как рассказал Интерфаксу один из лидеров оппозиции Темир Сариев, по итогам переговоров с премьер-министром страны Данияром Усеновым последний написал заявление об отставке.

Ранее сообщалось, что самолет президента Киргизии Курманбека Бакиева около 18.00 по московскому времени вылетел из аэропорта "Манас". По неподтвержденным данным, Бакиева доставили непосредственно к трапу самолета, после чего тот сразу покинул страну. До этого считалось, что Бакиев находится в осажденном уличными манифестантами Доме правительства.

Куда направился президентский самолет, неизвестно. "Судя по техническим характеристикам, самолет данного типа сможет долететь только до какой-либо из сопредельных стран. Затем ему нужно будет дозаправиться", – рассказал источник агентства Regnum.

Антиправительственные выступления, переросшие в беспорядки, начались во вторник в городе Талас, на севере страны, затем они перекинулись в другие регионы, в частности – в Бишкек. Участники волнений подожгли здание Генпрокуратуры, захватили парламент и телецентр, а также попытались прорваться в здания правительства и Службы национальной безопасности. Сотрудники правоохранительных органов, охранявшие Белый дом, открыли огонь по мятежникам.

Как сообщает Интерфакс, дом, принадлежащий семье Бакиева, начали грабить мародеры. "Люди выходят из дома с большими полиэтиленовыми пакетами с носильными вещами, постельным бельем, посудой, несут на плечах ковры, внутри дома слышен стук", – утверждает корреспондент агентства.

По данным киргизского Минздрава, в ходе беспорядков в Бишкеке погибли не менее 40 человек, около 400 человек получили ранения. По подсчетам оппозиции, погибнуть могли более 100 человек.

07.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей