О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.176839.html

новость Армия Киргизии перешла на сторону оппозиции

08.04.2010
Киргизские военнослужащие. Фото Елены Скочило для Ленты.Ру

Киргизские военнослужащие. Фото Елены Скочило для Ленты.Ру

Вооруженные силы, пограничная служба и милиция Киргизии перешли на сторону лидера временного правительства Розы Отунбаевой. Как сообщает РИА "Новости", об этом объявило Министерство обороны временного правительства.

Ранее под давлением оппозиции в отставку подал кабинет министров Киргизии, вместо которого было сформировано правительство народного доверия. Роза Отунбаева также объявила о роспуске парламента страны. Одновременно временное правительство издало декрет, согласно которому к нему переходят функции президента и правительства.

Как передает Интерфакс со ссылкой на заявление Отунбаевой, временное правительство будет действовать в течение полугода, за которые будут приняты новая конституция, поправки в кодекс о выборах, в законы о политических партиях, о митингах и шествиях.

Действующая конституция, по словам Отунбаевой, сохраняет свое действие за исключением некоторых статей. Деятельность ЦИК также приостановлена до принятия нового кодекса о выборах.

Отунбаева добавила, что оппозиция в настоящее время контролирует четыре области Киргизии из семи. Свои заявления глава временного правительства сделала на пресс-конференции в Бишкеке.

Незадолго до этого в СМИ появилась информация о том, что действующий президент Киргизии Курманбек Бакиев находится в городе Ош на юге страны. По данным губернатора Джалал-Абадской области Кошбая Масирова, в скором времени Бакиев собирается объявить о своей отставке.

В то же время Отунбаева опровергла слова Масирова, заявив, что Бакиев, который по ее данным перебрался в Джалал-Абад, не намерен подавать в отставку и пытается "консолидировать электорат, чтобы защитить свои позиции".

Участники манифестаций киргизской оппозиции в ночь на четверг взяли штурмом Дом правительства в Бишкеке, сообщает агентство "Кабар". Одновременно, по данным агентства АКИpress, под контроль демонстрантов перешел международный аэропорт "Манас", расположенный в нескольких десятках километров от киргизской столицы. На территории этого аэропорта также располагается авиабаза ВВС США.

По информации агентства "Кабар", в Белом доме начался погром. Зафиксированы случаи мародерства. На седьмом этаже Дома правительства начался пожар.

Также утром в четверг поступили новые данные о жертвах массовых беспорядков в стране. По последней информации Министерства здравоохранения, в результате народных волнений в Киргизии погибли 65 человек, 47 из которых – в Бишкеке. В больницы обратились 495 человек, 393 потребовалась госпитализация.

08.04.2010


новость Новости по теме