О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.176858.html

новость Бакиев: Я не слагал с себя полномочий президента

08.04.2010
Курманбек Бакиев. Фото с сайта pr.kg

Курманбек Бакиев. Фото с сайта pr.kg

Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что не слагает с себя президентские полномочия. Об этом говорится в обнародованном киргизским информагентством 24.Kg заявлении Бакиева.

"Я заявляю, что как президент не слагал и не слагаю с себя полномочий", - говорится в заявлении. При этом Бакиев признает, что не имеет возможности влиять на обстановку в стране.

"Я, как президент Кыргызской Республики, в настоящее время лишен какой бы то ни было возможности влиять на обстановку в стране", - говорится в заявлении Бакиева.

Он подтвердил, что к оппозиции перешел контроль над армией и правоохранительными структурами. "К сожалению, несмотря на то, что новой администрации подчинились и перешли в ее управление армия и правоохранительные структуры, силовики не в состоянии навести порядок", - говорится в заявлении.

Бакиев предупредил оппозицию, что она понесет ответственность за происходящее. "Я как гарант Конституции Кыргызстана заявляю, что в случае дальнейшей дестабилизации вся ответственность ложится на лидеров оппозиции, которая понесет наказание по всей строгости закона", - пишет Бакиев.

По его словам, в ближайшее время он намерен обратиться к народу.

В Киргизии уже третий день продолжаются беспорядки. По последним данным, убито 75 человек, еще 1000 пострадали и госпитализированы. Вооруженные силы, пограничная служба и милиция Киргизии перешли на сторону лидера временного правительства Розы Отунбаевой.

Ранее под давлением оппозиции в отставку подал кабинет министров Киргизии, вместо которого было сформировано правительство народного доверия. Роза Отунбаева также объявила о роспуске парламента страны. Одновременно временное правительство издало декрет, согласно которому к нему переходят функции президента и правительства.

Правительство народного доверия Киргизии объявило субботу, 10 апреля, днем национального траура по погибшим во время протестных акций.

08.04.2010


новость Новости по теме