О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.176865.html

новость В Киргизии объявлен двухдневный траур

09.04.2010
Беспорядки в Киргизии. Фото с сайта www.rus.ruvr.ru

Беспорядки в Киргизии. Фото с сайта www.rus.ruvr.ru

В Киргизии 9 и 10 апреля объявлены траурными днями в память о погибших во время массовых волнений. Как передает "Эхо Москвы", об этом заявила председатель временного правительства Роза Отунбаева. В стране будут приспущены флаги и пройдут траурные мероприятия.

По данным министерства здравоохранения Киргизии, во время беспорядков в Бишкеке пострадали 1520 человек, 520 из них госпитализированы. 75 человек убиты. Как утверждают врачи, многие пострадавшие были доставлены в больницы ночью, поэтому не исключается, что эти пациенты пострадали в результате противостояния мародеров и охранных структур торговых центров.

В четверг глава МВД временного правительства Киргизии Болотбек Шерниязов разрешил милиции открывать огонь по мародерам. Также он призвал жителей столицы вступать в народные дружины для борьбы с грабежами. Шерниязов пообещал, что вечером 8 апреля на улицы выйдут "дорожные патрули вместе с медиками". По его словам, дружинники в качестве опознавательных знаков будут носить белые повязки.

Беспорядки в киргизском Таласе начались 6 апреля, когда представители оппозиции собрались у здания областной администрации и объявили об избрании "альтернативного губернатора". Волнения были вызваны тем, что власти не выполнили ультиматум оппозиционного курултая, который прошел 17 марта. Противники президента Курманбека Бакиева требовали отменить новые тарифы на электричество и тепло, вернуть на баланс государства "Кыргызтелеком" и "Северэлектро", ликвидировать Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, которое возглавляет сын президента, и снять с официальных должностей других родственников главы государства.

Во время беспорядков в Таласе около полутора тысяч человек захватили здание областной администрации и предприняли три попытки захвата здания УВД, которые были отбиты милиционерами с помощью спецсредств. В город на самолетах и вертолетах были переброшены дополнительные силы спецназа.

Позднее волна беспорядков перекинулась на другие города республики, в том числе, на столицу, где милиция применила огнестрельное оружие для разгона демонстрантов.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев покинул Бишкек и в настоящее время находится в селе Маркай, расположенном в 10-15 километрах от областного центра Джалал-Абад. В своем интервью он заявил, что не собирается слагать с себя полномочия. Также, по его словам, он не намерен выступать с оружием против оппозиции. "Как вы думаете, как может президент, всенародно избранный глава государства, идти против своего народа с оружием в руках? Что за нелепости и глупости", - заявил Бакиев.

Президент считает, что события в республике не обошлись без вмешательства внешних сил. "Я не буду называть конкретную страну, но без внешних сил такую скоординированную операцию провести практически невозможно", - подчеркнул он. "Все станет ясно через несколько дней", - отметил Бакиев, добавив, что организаторам вооруженного восстания придется отвечать за свои действия.

Ранее под давлением оппозиции в отставку подал кабинет министров Киргизии, вместо которого было сформировано правительство народного доверия. Роза Отунбаева также объявила о роспуске парламента страны. Одновременно временное правительство издало декрет, согласно которому к нему переходят функции президента и правительства.

09.04.2010


новость Новости по теме