О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.176881.html

новость Брат президента Киргизии объявлен в розыск

09.04.2010
Погромы в Бишкеке. Фото из ЖЖ Марины Литвинович - abstract2001.livejournal.com

Погромы в Бишкеке. Фото из ЖЖ Марины Литвинович - abstract2001.livejournal.com

Родной брат президента Киргизии Курманбека Бакиева Жаныш Бакиев, возглавлявший Службу госохраны, объявлен в розыск. Как передает BBC, об этом заявил зампредседателя временного правительства республики Азимбек Бекназаров.

"Вся вина за погибших лежит на бывшем главе СГО Жаныше Бакиеве. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело. Он находится в розыске, приняты меры по его задержанию", - сказал он. Также, по словам Бекназарова, по факту беспорядков и гибели людей 7 апреля в Бишкеке возбуждено уголовное дело.

По последним данным, в ходе беспорядков погибли 76 человек. В больницах остаются тяжелораненые. Всего пострадали 1520 человек. 9 и 10 апреля в Киргизии объявлены днями траура по погибшим.

Как сообщили в МВД Киргизии, к часу ночи 9 апреля ситуацию в столице удалось взять под контроль. В Минздраве Киргизии сообщили, что в минувшую ночь не было погибших или убитых. За ночь к медикам обратились 67 человек. С огнестрельными ранениями, ранениями резиновыми пулями и различными черепно-мозговыми травмами госпитализировано 49 человек.

В четверг новый министр МВД Киргизии Болот Шерниязов заявил, что для разгона мародеров он разрешил своим сотрудникам применять оружие. Вместе с сотрудниками милиции порядок и спокойствие в столице обеспечивали несколько тысяч народных ополченцев.

Беспорядки в киргизском Таласе начались 6 апреля, когда представители оппозиции собрались у здания областной администрации и объявили об избрании "альтернативного губернатора". Волнения были вызваны тем, что власти не выполнили ультиматум оппозиционного курултая, который прошел 17 марта. Противники президента Курманбека Бакиева требовали отменить новые тарифы на электричество и тепло, вернуть на баланс государства "Кыргызтелеком" и "Северэлектро", ликвидировать Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, которое возглавляет сын президента, и снять с официальных должностей других родственников главы государства. Позднее волна беспорядков перекинулась на другие города республики.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев покинул Бишкек и в настоящее время находится в селе Маркай, расположенном в 10-15 километрах от областного центра Джалал-Абад. В своем интервью он заявил, что не собирается слагать с себя полномочия. Также, по его словам, он не намерен выступать с оружием против оппозиции. "Как вы думаете, как может президент, всенародно избранный глава государства, идти против своего народа с оружием в руках? Что за нелепости и глупости", - заявил Бакиев.


09.04.2010


новость Новости по теме