О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.176902.html

новость Оппозиция: Бакиев украл казну Киргизии

09.04.2010
Курманбек Бакиев. Фото fedpress.ru

Курманбек Бакиев. Фото fedpress.ru

Фактически отстраненный от власти президент Киргизии Курманбек Бакиев и его команда оставили казну государства практически пустой. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил руководитель аппарата главы временного правительства Розы Отунбаевой Эгиль Байсаров.

"Государственная казна почти пуста, фонды куда-то переведены. Именно поэтому мы заморозили функционирование банковской системы, мы опасаемся, что банки, контролируемые Бакиевым, захотят вывести эти фонды из страны", – пояснил Байсаров.

По его словам, в казне Киргизии осталось только 986 миллионов сомов или около 16 миллионов евро. Ранее в пятницу Отунбаева заявила, что Киргизия надеется, что Россия поможет республике в решении финансовых вопросов и в области поставок нефтепродуктов.

В свою очередь президент Бакиев, который укрылся в своей резиденции близ Джелал-Абада, в пятницу заявил, что у него "нет планов покидать страну" и он "не подаст в отставку с поста президента". При этом он подчеркнул, что "готов к переговорам с временным правительством страны, сформированным оппозицией".

Глава временного правительства Роза Отунбаева заявила, что не намерена вести переговоры с Бакиевым. По ее словам, она не намерена обсуждать условия отставки президента после того, как "пострадали более тысячи патриотов". Новые власти Киргизии ранее заявили, что всю вину за беспорядки, в которых погибли более 70 человек и более тысячи получили ранения, они возлагают на прежнее руководство страны.

9 и 10 апреля объявлены в Киргизии траурными днями в память о погибших во время массовых волнений. В стране приспущены флаги и проходят траурные мероприятия.

По данным Министерства здравоохранения Киргизии, во время беспорядков в Бишкеке пострадали 1520 человек, 520 из них госпитализированы. 75 человек убиты. Как утверждают врачи, многие пострадавшие были доставлены в больницы ночью, поэтому не исключается, что эти пациенты пострадали в результате противостояния мародеров и охранных структур торговых центров.

В четверг глава МВД временного правительства Киргизии Болотбек Шерниязов разрешил милиции открывать огонь по мародерам. Также он призвал жителей столицы вступать в народные дружины для борьбы с грабежами. Шерниязов пообещал, что вечером в пятницу на улицы выйдут "дорожные патрули вместе с медиками". По его словам, дружинники в качестве опознавательных знаков будут носить белые повязки.

Беспорядки в киргизском Таласе начались во вторник, когда представители оппозиции собрались у здания областной администрации и объявили об избрании "альтернативного губернатора". Волнения были вызваны тем, что власти не выполнили ультиматум оппозиционного курултая, который прошел 17 марта. Противники президента Курманбека Бакиева требовали отменить новые тарифы на электричество и тепло, вернуть на баланс государства "Кыргызтелеком" и "Северэлектро", ликвидировать Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, которое возглавляет сын президента, и снять с официальных должностей других родственников главы государства.

Во время беспорядков в Таласе около полутора тысяч человек захватили здание областной администрации и предприняли три попытки захвата здания УВД, которые были отбиты милиционерами с помощью спецсредств. В город на самолетах и вертолетах были переброшены дополнительные силы спецназа.

Позднее волна беспорядков перекинулась на другие города республики, в том числе, на столицу, где милиция применила огнестрельное оружие для разгона демонстрантов.

09.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме