О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.176926.html

новость Число жертв беспорядков в Киргизии возросло до 79 человек

10.04.2010
Революция в Киргизии. Фото АР

Революция в Киргизии. Фото АР

Число жертв массовых беспорядков в Бишкеке возросло до 79 человек. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Министерстве здравоохранения республики, минувшей ночью от полученных ранее ранений скончались еще три человека. В общей сложности, во время столкновений между сотрудниками правоохранительных органов и демонстрантами пострадали около тысячи человек, из них половина была госпитализирована.

По словам врачей, значительная часть пациентов поступила к ним после столкновения на центральной площади с пулевыми ранениями.

В МВД Киргизии и штабе народного ополчения сообщили, что минувшая ночь в киргизской столице прошла без инцидентов. По данным станции скорой помощи, резко возросло количество вызовов, но, в основном, горожане обращаются за психологической помощью.

В субботу в Киргизии проходит объявленный временным правительством второй День национального траура, начались похороны жертв беспорядков. Как сообщили в комиссии по организации погребения, семьям погибших будут выплачены денежные компенсации.

Беспорядки в киргизском Таласе начались во вторник, когда представители оппозиции собрались у здания областной администрации и объявили об избрании "альтернативного губернатора". Волнения были вызваны тем, что власти не выполнили ультиматум оппозиционного курултая, который прошел 17 марта. Противники президента Курманбека Бакиева требовали отменить новые тарифы на электричество и тепло, вернуть на баланс государства "Кыргызтелеком" и "Северэлектро", ликвидировать Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, которое возглавляет сын президента, и снять с официальных должностей других родственников главы государства.

Во время беспорядков в Таласе около полутора тысяч человек захватили здание областной администрации и предприняли три попытки захвата здания УВД, которые были отбиты милиционерами с помощью спецсредств. В город на самолетах и вертолетах были переброшены дополнительные силы спецназа.

Позднее волна беспорядков перекинулась на другие города республики, в том числе, на столицу, где милиция применила огнестрельное оружие для разгона демонстрантов.

10.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме