О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.176944.html

новость Новые власти Киргизии оставят базу США в Манасе

11.04.2010
Военная база США в Манасе. Фото с сайта www.lenta.ru

Военная база США в Манасе. Фото с сайта www.lenta.ru

Бишкек продолжит выполнять условия двустороннего соглашения о размещении американского Центра транзитных перевозок на территории столичного аэропорта Манас. Как передает ИТАР-ТАСС, глава временной администрации Киргизии Роза Отунбаева подтвердила это в телефонной беседе с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

"Госпожа Отунбаева подтвердила, что киргизская администрация будет соблюдать прежние соглашения в отношении транзитного центра Манас", - говорится в заявлении помощника госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филипа Кроули. Отунбаева охарактеризована в документе как "глава временного правительства народного доверия Киргизской Республики".

Незадолго до прихода к власти лидеры оппозиции заявляли, что соглашения об использовании американцами аэропорта должны быть пересмотрены. В субботу военное командование США приняло решение приостановить использование авиабазы Манас для транспортировки военнослужащих в Афганистан и обратно в связи с нестабильной обстановкой в Киргизии.

По словам представителя центрального командования вооруженных сил США, временно для этих целей будет использоваться база в Кувейте. Для перевозки военных грузов база Манас будет использоваться в зависимости от конкретной обстановки.

О намерении закрыть базу в Манасе президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил в феврале 2009 года во время визита в Москву. Свое решение он объяснил недостаточным уровнем финансовой компенсации за пользование базой со стороны США, а также негативной реакцией общества на размещение на территории страны американских военных. Уже на следующий день правительство республики передало законопроект о денонсации соглашения с США на рассмотрение парламента.

Авиабаза США была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.

Число жертв произошедших 7 и 8 апреля в столице Киргизии массовых беспорядков возросло до 79 человек. В общей сложности, во время вспыхнувших в столице столкновений между сотрудниками правоохранительных органов и демонстрантами пострадали около тысячи человек, из них половина была госпитализирована.

11.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме