О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.176954.html

новость Бакиев: Если я умру, Киргизия захлебнется в крови

12.04.2010
Курманбек Бакиев. Фото с сайта ИноСМИ.Ру

Курманбек Бакиев. Фото с сайта ИноСМИ.Ру

Смерть фактически отстраненного от власти президента Киргизии Курманбека Бакиева приведет к массовому кровопролитию. Как сообщает Reuters, с таким заявлением выступил сам Бакиев. "Я бы хотел предупредить тех, кто охотится за мной: не будьте наемными киллерами, поскольку это лишь принесет огромную трагедию этой стране", – сказал он.

"Мы утопим Киргизию в крови, если они решат меня физически устранить. Если они прибегнут к силе, то те, кто меня окружают, этого не допустят, что приведет к кровопролитию", – заверил Бакиев.

Ранее президент Киргизии, укрывшийся в одной из своих резиденций в Джелал-Абаде, сделал ряд противоречивых заявлений о характере политического кризиса в стране. Сначала он выступил с заявлением о том, что за организацией беспорядков стоит некая внешняя сила, однако отказался назвать страну, из которой она происходит. Через некоторое время после этого он заявил, что уверен в непричастности к событиям в Киргизии России и США, и предложил оппозиции вступить в диалог. Глава временного правительства Роза Отунбаева ответила на это предложение отказом. Кроме того, оппозиция возложила ответственность за беспорядки и сопутствующие им массовые жертвы на режим Бакиева.

Между тем, в понедельник Курманбек Бакиев намерен покинуть страну. Как сообщает "Время новостей", это будет сделано при посредничестве действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева. Данное решение обсуждалось в воскресенье на встрече в Бишкеке главы временного правительства Киргизии Розы Отунбаевой с прибывшей из Астаны казахстанской делегацией. В каком направлении будет вывезен Бакиев, не сообщается.

Число жертв произошедших 7 и 8 апреля в столице Киргизии массовых беспорядков возросло до 79 человек. В общей сложности, во время вспыхнувших в столице столкновений между сотрудниками правоохранительных органов и демонстрантами пострадали около тысячи человек, из них половина была госпитализирована.

12.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме