О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.177000.html

новость Суд выдал санкцию на арест брата президента Киргизии

13.04.2010
Курманбек Бакиев. Фото с сайта ИноСМИ.Ру

Курманбек Бакиев. Фото с сайта ИноСМИ.Ру

Временное правительство Киргизии приняло декрет о лишении неприкосновенности президента страны Курманбека Бакиева. Как передает РИА "Новости", об этом заявил вице-премьер Азимбек Бекназаров.

По его словам, с сегодняшнего дня у президента Бакиева нет иммунитета, на основании чего и будет выдан ордер на его арест. Также новые власти выдвинули ультиматум Бакиеву, участвующему сейчас в митинге своих сторонников на юге страны: либо во вторник он приезжает в Бишкек, либо его арестуют.

Кроме того суд выдал санкцию на арест брата президента Киргизии Жаныша Бакиева и старшего сына Курманбека Бакиева Марата. Также суд выдал санкции на арест Данияра Усенова, подавшего в отставку с поста премьера Киргизии, министра обороны Бакыта Калыева и главы спецслужбы Мурата Суталинова. Представитель Генпрокуратуры Киргизии сообщил, что названные чиновники обвиняются в массовом убийстве по фактам беспорядков в Бишкеке 7 апреля и объявлены в розыск.

Накануне Бакиев выступил с заявлением, в котором предупредил, что его сторонники "утопят Киргизию в крови", если его политические оппоненты решат его "физически устранить". "Я бы хотел предупредить тех, кто охотится за мной: не будьте наемными киллерами, поскольку это лишь принесет огромную трагедию этой стране", – сказал он.

Ранее Бакиев сделал ряд противоречивых заявлений о характере политического кризиса в стране. Сначала он выступил с заявлением о том, что за организацией беспорядков стоит некая внешняя сила, однако отказался назвать страну, из которой она происходит. Через некоторое время после этого он заявил, что уверен в непричастности к событиям в Киргизии России и США, и предложил оппозиции вступить в диалог. Глава временного правительства Роза Отунбаева ответила на это предложение отказом. Кроме того, оппозиция возложила ответственность за беспорядки и сопутствующие им массовые жертвы на режим Бакиева.

Число жертв произошедших 7 и 8 апреля в столице Киргизии массовых беспорядков составило 79 человек. В общей сложности, во время вспыхнувших в столице столкновений между сотрудниками правоохранительных органов и демонстрантами пострадали около тысячи человек, из них половина была госпитализирована.

13.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме