О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.177100.html

новость Бакиев подписал заявление об отставке

15.04.2010
Курманбек Бакиев. Фото с сайта www.pr.kg

Курманбек Бакиев. Фото с сайта www.pr.kg

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал заявление об отставке. Как сообщил Газете.Ру руководитель аппарата главы временного правительства Киргизии Розы Отунбаевой Эдиль Байсалов, в Киргизию Бакиев больше не вернется.

Ранее в четверг военный самолет доставил Бакиева в казахстанский город Тараз. Перед вылетом Бакиев встретился со своими сторонниками. Во дворе дома отца президента в пригороде Джалал-Абада собрались около 500 человек.

Бакиев заявил, что его пригласил президент Казахастана, который является гарантом его безопасности. "Я туда (в Казахстан. - Ред.) поеду и скажу свое мнение. Пусть они меня послушают, а то у всех голова кругом идет. Мое мнение нигде не показывают", - сказал Бакиев.

Самолет с Бакиевым вылетел из Джалал-Абада в 17.20 по московскому времени. Безопасность пролета Бакиева по поручению президента Дмитрия Медведева обеспечивали российские военнослужащие, передает РИА "Новости". Как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, в четверг Медведев провел телефонный разговор с казахстанским коллегой.

"В ходе разговора обсуждалась ситуация в Киргизии. Назарбаев проинформировал Медведева об усилиях, предпринимаемых по урегулированию ситуации в республике и своих контактах с представителями временного правительства", - сказала Тимакова.

Ранее Бакиев утверждал, что ему предложили политическое убежище Казахстан и Белоруссия. "Но я сказал, что в политическом убежище не нуждаюсь и не собираюсь никуда уезжать", - сказал президент.

Он также подтвердил, что между ним и посредниками, представляющими интересы временного правительства республики, были начаты переговоры. "Я приветствую начало переговоров и готов принимать любые предложения", - добавил Бакиев.

ОБСЕ, где в этом году председательствует Казахстан, уже объявила отлет Бакиева "важным шагом на пути к стабилизации ситуации в стране", "возвращением в правовое поле" и "предотвращением гражданской войны".

"Сегодня в результате совместных усилий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента США Барака Обамы и президента России Дмитрия Медведева при посредничестве ОБСЕ вместе с ООН и ЕС, было заключен договор между временным правительством Киргизии и президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым о том, что он покидает страну", - заявил действующий председатель ОБСЕ и глава казахского МИДа Канат Саудабаев.

Смена власти в Киргизии произошла 7 апреля в результате массовых акций протеста, переросших в беспорядки, в ходе которых погибли более 70 человек. Президент был вынужден бежать из Бишкека, правительство было распущено, оппозиция сформировала временное правительство. Бакиев отказался сложить с себя полномочия.

15.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме