О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.177121.html

новость Брат Бакиева опроверг информацию об отставке президента Киргизии

16.04.2010
Братья Бакиевы. Фото с сайта www.ferghana.ru

Братья Бакиевы. Фото с сайта www.ferghana.ru

Брат Курманбека Бакиева Ахмад опроверг информацию об отставке президента Киргизии, сообщает РИА "Новости". "Сейчас идут переговоры Курманбека Салиевича за рубежом. Об отставке вопрос пока не стоял. Этот факс - фальшивка", - заявил Ахмад Бакиев.

Представители временного правительства утверждают, что Бакиев прислал из Казахстана заявление о своей отставке по факсу ночью в пятницу. Заявление написано размашистым почерком на двух страницах на русском языке. В исходных данных факсограммы значится телефонный код Казахстана.

По словам Ахмада Бакиева, пока неизвестно, идут ли переговоры Бакиева с представителями временного правительства. "Будем ждать президента в Тейите, народ волнуется", - заявил брат президента, находящийся сейчас в родовом доме Бакиевых в селе Тейит под Джала-Абадом.

"Мы не хотим кровопролития. Мы сдали специально оружие, чтобы не говорили, что вот опять Бакиевы здесь открыли огонь и тому подобное", - сказал он. "Нас будет охранять народ, народ за нами стоит", - добавил Ахмад Бакиев.

15 апреля Курманбек Бакиев покинул территорию Киргизии под охраной российских военнослужащих. Он улетел на военном самолете в Казахстан. По данным окружения киргизского президента, Бакиев вылетел один.

Братья и родственники президента остались в Джелал-Абаде. Министра обороны Бакытбека Калыева в четверг задержал спецназ милиции УВД Джалал-Абада. "Калыев Бакыт сам сдался, чтобы не было кровопролитий, добровольно сдался", - сказал Ахмад Бакиев.

Утром в пятницу все въезды в село, где последние пять дней жил Бакиев, были блокированы сотрудниками спецназа МВД республики. По словам сторонников Бакиева, силовики прибыли, чтобы не допустить мародерства и нападения на них со стороны недовольных бывшим президентом.

В отношении близких родственников и сторонников президента Киргизии ранее генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "организованное массовое убийство людей с особой жестокостью". В розыск были объявлены возглавлявший Службу государственной охраны родной брат президента Жаныбек Бакиев, экс-премьер-министр Данияр Усенов, глава государственной службы национальной безопасности Мурат Суталинов, экс-министр обороны Бактыбек Калыев и работавший в ГСНБ старший сын президента Марат Бакиев.

Следствие подозревает, что именно они отдали приказ подчиненным открыть огонь на поражение по демонстрантам, собравшимся 7 апреля на митинг на центральной площади Бишкека. В результате 84 человека были убиты и более 500 ранены.

16.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме